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Argentina: prevén un récord histórico de exportación de carne bovina en 2020

Las ventas al exterior podrían alcanzar un millón de toneladas.

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Carne vacuna. Rurales - El País

La Nación (GDA) | Las exportaciones argentinas de carne vacuna podrían cerrar el año 2020 con un récord histórico cercano a un millón de toneladas. El año pasado se vendieron 844.900 toneladas res con hueso, lo que fue un récord luego de 50 años.

Así lo estimó el consultor ganadero Víctor Tonelli tras analizar la performance de exportaciones en los primeros siete meses del año y proyectar el cierre de 2020.

Argentina es el quinto exportador del mundo luego de Brasil, Estados Unidos, India y Australia. Con un millón de toneladas mantendría el mismo lugar en el top five exportador.

Las exportaciones de los primeros siete meses de este año se ubicaron en 327.800 toneladas peso producto. En toneladas res con hueso se trata, en tanto, de más de 485.000 toneladas. De acuerdo a Tonelli, lo ya comercializado aportó US$ 1.509,2 millones con un promedio de US$ 4.604 por tonelada.

“Estos valores muestran un incremento en volumen del 20,1% respecto del mismo período del año pasado y apenas del 4,6% sobre el valor total exportado, resaltando la caída de valor por tonelada mostrando los efectos generados por el COVID 19”, dijo.

Para el consultor, con estos antecedentes “es posible proyectar un nivel de exportaciones récord histórico para este año que podrían ubicarse cercano a un millón de toneladas equivalente res con hueso”. Tonelli prevé un ingreso de divisas de más US$ 3000 millones.

“Esta estimación está sustentada en el volumen ya exportado y la consideración que los meses que faltan han sido estacionalmente los más altos del año, que se estima que China mejore sus condiciones acercándose al período de mayor demanda anual y con limitaciones para abastecerse de Australia y Nueva Zelanda”, explicó.

Tonelli agregó que “Chile iniciará su período de mayor demanda, la Unión Europea, con menores precios, mantendrá un buen ritmo de demanda y, el mercado estrella, los EE.UU., pese a estar próximo a cumplir la cuota de 20.000 toneladas anuales seguirá un buen ritmo de demanda”.

Puntualmente en julio pasado, las ventas al exterior fueron de 53.400 toneladas peso producto. En valor se exportó por US$ 226,1 millones. Estos valores representan un incremento cercano al 8% sobre lo exportado el mes pasado tanto en volumen como en valor.

China, el principal destino, se llevó el 66% del volumen exportado. Se trata de una merma en el nivel de participación de meses anteriores en que promediaba una participación del 76,1%.

“En valores, el valor promedio exportado a China resultó de US$ 3.542 por tonelada, lejos de valores que hacia fines del año pasado lo superaban en más del 75%”, apuntó Tonelli.

Por su parte, Mario Ravettino, presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes (ABC), evaluó: “A diferencia de lo que venía aconteciendo, el crecimiento se centró en el rubro de las carnes enfriadas y en una suba más modesta de las congeladas, donde se registró por segundo mes consecutivo una baja en los embarques a China. La misma fue compensada por una mejora en otros mercados”.

“Los mayores embarques hacia Chile, Israel y Estados Unidos fueron determinantes en este importante cambio. Luego de muchos meses, China evolucionó con una tendencia diferente al total de las carnes. Es este, junto a la expansión de Estados Unidos, los datos más relevantes del período analizado”, destacó Ravettino.

En tanto, según Tonelli, cuando se analiza la participación de las exportaciones sobre el total de la carne vacuna ofrecida (producida) estas “alcanzaron el 28,3%, dejando un nivel de consumo equivalente a 52,2 kg/habitante año”.

Guillermo Crampet
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