Publicidad

Ile de France: una emoción que llegó hasta el cielo...

La Fernandina, de Rubio Barbachan arrasó en la pista

Gran Campeón PI de Rubio Barbachán Hnos.
Gran Campeón PI de Rubio Barbachán Hnos.
Juan Manuel Ramos

Tantos fueron los premios que obtuvo La Fernandina, de Rubio Barbachán Hnos. que la alegría llegó al cielo... No solo el Gran Campeón PI vino a repetir su título al Prado, sino que se llevó los grandes campeonatos en hembras PI, Reservado PI y Reservado MO.

El carnero PI fue también Gran Campeón en la Expo Prado 2021. “Es un carnero que lo tenemos como padre de cabaña porque tiene muchas condiciones. Está adulto y se conservará semen para mantener la genética”, contó Elizabeth Barbachán, directora de la cabaña La Fernandina de Maldonado.

La Fernandina cría Ile de France desde el 2000. “Es una raza que nos apasiona y nos ha dado muchas satisfacciones”, señaló la cabañera.

Tan es así que arrasó el pista. Tal cual la raza lo marca, la Gran Campeona PI es una oveja con mucha carne, buena lana y conformación, que está parida y está mostrando su producción como madre. Es hija de un carnero de la cabaña, también Campeón, pero está fue su primera vez en pista.

El Dr. Gonzalo García Rebollo, jurado de la raza, destacó animales correctos, de buenos aplomos, precoces, con buenos cuartos y que se desplazaron muy bien. Así los cuatro grandes campeones de la tarde del lunes compartieron todas y/o algunas de estas características.

El Gran Campeón PI es un carnero de buena estructura, buena cabeza y con mucho carácter, que se desplaza bien, con buen largo de tronco. Por su parte, el Reservado es un animal muy largo, que se desplaza muy bien y con una cabeza muy característica de la raza.

Sobre la Gran Campeona, García Rebollo señaló que es una oveja de buenos aplomos, abertura de patas y con una ubre sumamente correcta.

Veredictos. Gran Campeón PI y Campeón Carnero Rubio Barbachán. Reservado Gran Campeón PI y Campeón Borrego de Rubio Barbachán. Tercer Mejor Macho y Reservado Campeón Borrego de Los Gurises SG.Gran Campeona PI y Campeona Oveja de Rubio Barbachán; Reservada Gran Campeona PI y Campeona Borrega de Rubio Barbachán.

Gran Campeón MO y Campeón Carnero de Los Gurises SG. Reservado Gran Campeón y Reservado Campeón Carnero de Rubio Barbachán. Tercer Mejor y Campeón Borrego de Néstor Geribon. Gran Campeona MO y Campeona Oveja de Virginia San Martín y Fernando Coronel. Reservada Gran Campeona MO y Campeona Borrega de Gabriel y Agustín García Estevez. Tercera Mejor y Reservada Campeona Borrega de Laureano Moreira Hernández.

Es Licenciada en Comunicación, egresada de la Universidad ORT en 2017. Trabaja en Rurales El País, sección a la que ingresó en agosto de 2020. Antes fue periodista agropecuaria en El Observador y productora en el programa radial Valor Agregado, de radio Carve. Escribe artículos para la revista de la Asociación Rural y se desempeña como productora del programada #HablemosdeAgro, que se emite los domingos en Canal 10.

Publicidad

Publicidad