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En los últimos cinco años hubo una fuerte baja del empleo en el campo

Según informe de Opypa se perdieron 20.000 puestos de trabajo

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Tambo en Florida.

El sector agropecuario, en su fase primaria, generó 140.000 puestos de trabajo en 2019, perdiendo 20.000 empleos frente a 2014, año en que se generó el máximo de ocupación en la economía, según registró un trabajo divulgado por la Oficina de Programación y Política Agropecuaria (opypa).

Concretamente, el descenso se observó desde 2011, cuando se alcanzó el máximo de la serie disponible, con unos 190.000 puestos de trabajo, reveló Opypa.

Los puestos de trabajo de la actividad ganadera totalizaron unos 82.000 en 2019, lo que representó el 58% del total del sector agropecuario y se redujo 13% respecto a 2014.

El informe destacó que, en particular, la ganadería vacuna ocupó algo menos de 62.000 puestos en 2019, cifra que incluye los puestos de trabajo generados en la lechería.

La codificación de la Encuesta Continua de Hogares no permite desagregar las actividades cría de ganado vacuno para carne y leche. Sin embargo, si se complementa esta información con datos adicionales, como el Censo General Agropecuario 2011 y encuestas lecheras, se observa que todas las fuentes mencionadas cuantifican alrededor de 14.500 empleos en la actividad lechera en 2014, de los cuales aproximadamente la mitad son asalariados.

En agricultura, el total de empleo también se retrajo significativamente entre 2014 y 2019. Concretamente, en 2019 los empleos se ubicaron en torno a 13.500 (de los cuales algo menos de 3.000 corresponderían a la actividad arrocera), un 13% por debajo del registro de 2014, destacó el trabajo de Opypa. También se contrajo la ocupación en los servicios agrícolas . Cinco años atrás se duplicaban los 5.000 puestos actuales.

 

Guillermo Crampet

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