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MENA, la región a la que Uruguay debe acercar su carne

Atractivo comercial en Medio Oriente y Norte de África

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Medio Oriente y el Norte de África son una gran oportunidad para las carnes uruguayas dado que, desde 2010, importan cerca de US$ 3,4 mil millones anuales por concepto de carne vacuna con aranceles que, en promedio, son menores al 5%.

El Medio Oriente y Norte de África (MENA) es una región compuesta por 20 países. No es un bloque comercial conformado, sino a una región geográfica.

A pesar de tener habilitaciones sanitarias para exportar a varios de estos países, Uruguay sólo mantiene un flujo exportador relevante con Israel. En 2020, Uruguay colocó carne bovina por un valor de US$ 52 millones y 11 mil toneladas a esta región.

En enero de 2021, se destacan las exportaciones uruguayas de carne bovina a Arabia Saudita por 20 toneladas. También se exportó carne bovina al Líbano por 13 ton.

En 2020, la importación de carne vacuna del bloque alcanzó los US$ 3.380 millones (845 mil toneladas), el 9% del comercio internacional en valor. El precio promedio de la carne bovina enfriada sin hueso fue US$ 5.900, mientras que el de la congelada sin hueso fue US$ 4.000. La carne ovina promedió US$ 5.800.

En términos arancelarios, los importadores más relevantes en valor, imponen un arancel para la carne bovina congelada sin hueso (y la ovina) que ronda el 5%. Para la enfriada sin hueso, la mayoría de los importadores tienen aranceles cercanos a 0%.

A pesar de tener la habilitación sanitaria, Uruguay no mantiene flujos relevantes con importadores atractivos como Emiratos Árabes Unidos, Catar o Kuwait. La mayor parte de los países del MENA tienen poblaciones musulmanas, lo que implica la necesidad de certificación Halal para exportar carne bovina a varios de ellos.

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