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Guillermo Villa: “Hoy nos encontramos con buenos números para el negocio cárnico”

En abril el valor generado por la venta de todos los productos de un Novillo Tipo luego del proceso industrial (peso vivo 480 kilogramos, rendimiento en cuarta balanza 54%, razas británicas y sus cruzas) fue de US$ 1.171 cabeza, un 0,9% superior al valor en dólares de marzo 2021.

En abril el valor del Novillo Tipo fue de US$ 1.171 por cabeza, la hacienda representó un 79% y el valor agregado industrial un 21%. “Proporcionalmente el productor está recibiendo por encima del promedio histórico”, dijo Guillermo Villa, representante de la Federación Rural en la Junta del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Desde su punto de vista, “lo más importante” es que se empezó a mover afuera: China, Estados Unidos y Europa, en menor cantidad. Eso cincha de la cadena y aumentó la actividad. Así, la faena, respecto al año pasado, está un 30% arriba e igualando la de 2019. Eso, a su vez, aumentó la demanda por ganados terminados. El precio que está recibiendo la industria por su explotación mejoró y eso se traslada al precio del productor. “Hoy nos encontramos con buenos números para el negocio cárnico”, aseguró.

El Novillo Tipo reúne los datos del mes anterior. El promedio histórico es de 76%, hoy está en 79%, es decir, “proporcionalmente, el productor recibe por encima del promedio”.

“Lo que más me alegra de la información es que en enero cuando empezó a moverse, estaba en US$ 1.070 el valor de venta y subió un 10% en el mercado internacional. Lo fundamental para que las mejoras de precio del productor se sostengan en el tiempo. Lo importante es que la tendencia suba”, señaló.

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Novillo Tipo

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