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Faena vacuna creció nuevamente: se procesaron 54.491 vacunos

Se faenaron 28.749 novillos, 8.364 vaquillonas y 16.451 vacas

Faena de vacunos en frigorífico. Foto: archivo El País.

Según informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC), durante la semana pasada la faena volvió a crecer y alcanzó un nuevo máximo desde marzo de 2018: en la semana al 21 de noviembre ingresaron a planta 54.491 vacunos, más de 2,2 miles por encima de la pasada y casi 7,6 miles superior a la misma semana del año pasado.

En total se faenaron 28.749 novillos (4.031 cabezas más que la pasada), y 8.364 vaquillonas (806 más). En tanto, las vacas descendieron en casi 2.500 cabezas, a 16.451.

Las plantas más activas en la semana fueron Las Piedras (5.120 cabezas), Marfrig-Tacuarembó (4.532) y Athena-Pulsa (4.377).   

En cuanto al acumulado anual, se llevan faenados en noviembre 151.146 vacunos, más de 30 mil frente al mismo período de 2019.   

Ovinos. La faena de ovinos también se incrementó respecto a la semana pasada: ingresaron a planta 30.341 lanares (+10%). Los corderos fueron 18.539 y fueron nuevamente el 61% del total de la faena.

La planta más activa fue Somicar con 8.734 cabezas, seguida por Frigocerro (5.249) y San Jacinto (3.660).