Publicidad

Bajó consumo de carnes al cierre de 2020, según INAC

Descendió 1,3 kilos respecto a 2019 y quedó en 85,6 kilos

imagen-arcnethd01-536kujy9sjj.jpg

Los uruguayos consumieron 85,6 kilos de carne por habitante en 2020, según las cifras definitivas divulgadas ayer por el Instituto Nacional de Carnes (INAC). Los números muestran una reducción de 1,3 kilogramos con respecto al año anterior. La carne bovina registró un consumo de 45,7 kg por persona, disminuyendo 2,2 kg por habitante, respecto 2019.

Con relación a las otras carnes, se visualiza un incremento de 2,3 kg en el consumo de aves y una caída de 1,4 kg en el consumo de carne porcina, respecto al año anterior. La carne ovina permanece en último lugar del ranking de consumo, con 2,5 kilogramos por persona, por año.

El consumo total de proteínas proviene mayoritariamente de la faena nacional, con excepción de la carne porcina, que tiene como principal origen la importación. 72,5 % es de origen nacional y 27,5% importada, destacó el análisis de INAC.

En materia de precios, en los primeros meses de 2020 se mantiene el comportamiento alcista observado en el segundo semestre de 2019, donde los índices de precios de la carne evolucionaron por encima de la inflación (exceptuando la carne porcina cuyo índice de precios evoluciona por debajo del IPC en todo el período).

A partir del segundo semestre se produce un cambio en la tendencia, los precios de la carne bovina comienzan a descender y se observa estabilidad en las otras especies. La brecha con el IPC comienza a disminuir.

Como resultado de este comportamiento dispar entre semestres, el 2020 cierra con variaciones acumuladas negativas, en términos nominales, en los índices de precios de las carnes bovina (-3,9%), ovina (-8%) y aviar (-0,3%). , INAC, consumo 2020

Manuela García Pintos
Pasó casi un año fuera del mercado y retomará las faenas. Trabajan 300 familias.
Empieza el 7 de junio. Se abrió inscripción
En carne vacuna, los precios subieron, pero menos, reflejando los altos volúmenes de exportación de Brasil, a pesar de la baja oferta de ganado para faena
"Hay un acuerdo con los miembros de la cadena cárnica de no aumentar el precio de los cortes con hueso", agregó
La métrica considera el desempeño de la empresa en su cadena de suministro alrededor del mundo y evalúa su operación en el año anterior
Desde Paraguay ante el aumento de precios de hacienda
Cupra destacó los avances del MGAP y celeridad de gestión
El ganado está subiendo y eso se refleja directamente en el precio de la carne en el mercado interno que tuvo un nuevo ajuste, está vez, de 20 pesos
Gran paso para un sector que precisa crecer
La semana pasada unos 23 frigoríficos nacionales fueron habilitados a exportar carne vacuna, ovina y avícola a Egipto

Publicidad

Publicidad