Las exportaciones uruguayas registraron un leve repunte en noviembre. Según el informe mensual de comercio exterior elaborado por Uruguay XXI, las solicitudes de exportación —incluyendo zonas francas— alcanzaron US$ 1.057 millones, con un crecimiento interanual de 2%, sostenido por el buen desempeño de la carne bovina, la soja y los productos lácteos.
Según un informe emitido por Valor Agrícola que desglosa estos números, la carne bovina se consolidó como el principal producto exportado del mes, con ventas por US$ 268 millones, un aumento del 26% respecto a noviembre de 2024. También mejoraron las ventas de soja, que llegaron a US$ 94 millones, un incremento del 80%, explicado por mayores volúmenes y una mejora de precios, señala el informe. Los lácteos aportaron US$ 90 millones, con un crecimiento de 11%. En contraste, la celulosa —segundo rubro del mes— cayó 21% interanual y totalizó US$ 142 millones.
En cuanto a destinos, China volvió a ubicarse en primer lugar con compras por US$ 241 millones (+30%), impulsadas por soja, carne y celulosa. La Unión Europea quedó en segundo lugar con US$ 163 millones, mientras que Estados Unidos alcanzó US$ 146 millones, con un incremento asociado a mayores envíos de carne. Por su parte, Brasil redujo sus compras a US$ 134 millones, afectado por una fuerte baja en vehículos y lácteos.
En el acumulado de enero a noviembre, las exportaciones totalizaron US$ 12.398 millones, lo que representa un aumento de 4% respecto al mismo período del año pasado.