Publicidad

La carne y la soja empujan al alza a las exportaciones de Uruguay en noviembre en un 2% interanual

La celulosa por su parte registró un descenso del 21%; China volvió a ser el primer destino de las ventas

Soja.
Soja.
Gabriel Carballal.

Las exportaciones uruguayas registraron un leve repunte en noviembre. Según el informe mensual de comercio exterior elaborado por Uruguay XXI, las solicitudes de exportación —incluyendo zonas francas— alcanzaron US$ 1.057 millones, con un crecimiento interanual de 2%, sostenido por el buen desempeño de la carne bovina, la soja y los productos lácteos.

Según un informe emitido por Valor Agrícola que desglosa estos números, la carne bovina se consolidó como el principal producto exportado del mes, con ventas por US$ 268 millones, un aumento del 26% respecto a noviembre de 2024. También mejoraron las ventas de soja, que llegaron a US$ 94 millones, un incremento del 80%, explicado por mayores volúmenes y una mejora de precios, señala el informe. Los lácteos aportaron US$ 90 millones, con un crecimiento de 11%. En contraste, la celulosa —segundo rubro del mes— cayó 21% interanual y totalizó US$ 142 millones.

En cuanto a destinos, China volvió a ubicarse en primer lugar con compras por US$ 241 millones (+30%), impulsadas por soja, carne y celulosa. La Unión Europea quedó en segundo lugar con US$ 163 millones, mientras que Estados Unidos alcanzó US$ 146 millones, con un incremento asociado a mayores envíos de carne. Por su parte, Brasil redujo sus compras a US$ 134 millones, afectado por una fuerte baja en vehículos y lácteos.

En el acumulado de enero a noviembre, las exportaciones totalizaron US$ 12.398 millones, lo que representa un aumento de 4% respecto al mismo período del año pasado.

Publicidad

Publicidad