Agricultura

¿Alcanzan los US$ 500 de la soja en Chicago para frenar la demanda externa?

China se llevó toda la soja de Brasil. La soja Chicago subió US$ 200, y algunos dicen que es consecuencia de un dólar débil. Sin embargo para Enrique Erize, presidente de Nóvitas, eso “ayuda pero no justifica”. En cambio, el experto en el mercado asiático sostuvo que la voracidad china “es lo que explica los comportamientos del precio”.

REUTERS/Andres Stapff

“China no solo se llevó la soja de Brasil, sino que tiene comprada el 92% de la cosecha de Estados Unidos. Brasil, de la cosecha nueva, tiene vendido el 60% foward. Del otro lado del mostrador hay alguien enloquecido justificando una voracidad que reconozco superó mis expectativas”, explicó.

En ese sentido, Erize sostuvo que el termómetro de los precios son los stocks de Estados Unidos. 

La realidad es que Estados Unidos pasó de tener un 15% de reservas hace dos años, a 11% este año y va en camino a un 3% para setiembre 2021. 

“Lo que pasa con Chicago es que a este ritmo Estados Unidos va en camino a quedarse sin soja y tiene dos maneras de frenar la demanda externa y evitar el desabastecimiento de soja: una es cerrar las exportaciones, cosa que nunca ha hecho; y la otra es racionar la demanda externa aumentando los precios y eso es lo que hace. Hoy estamos toqueteando los US$ 500. La pregunta del millón es si con 500 alcanza para frenar la demanda externa. Creo que no”, comentó. 

Justificó su respuesta en que Argentina tiene un año Niña y su cosecha va a ser menor; además de que Brasil está con demoras en la siembras; y el 37% del área sojera y maicera de Estados Unidos está con seca. 

“Me parece que la cifra correcta es decir que los números, en soja, no cierran. Los números no cierran esa es la síntesis”, aseguró. 

De todas formas, Erize explicó que “lo importante” es acertar los tiempos del mercado. 

“Creo que todavía podemos ver algo más pero dependerá de los acontecimientos de la próxima semana, esperar la cosecha argentina, la brasilera. Las semanas son claves”, concluyó.

Escuchá la entrevista completo a Enrique Erize: