Lechería

Lácteos cayeron en Fonterra, pero “las señales son positivas”

Fonterra presentó bajas del 3% para los lácteos.

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Fonterra.

“Es esperable la volatilidad del precio de los lácteos en el corto plazo”, aseguró Mercedes Baraibar. La economista del Instituto Nacional de la Leche (INALE) dijo en Valor Agregado en Carve que si bien se experimentó una caída en la mayoría de los productos lácteos en la licitación de Fonterra, se está empezando a ver señales positivas de mejoras de precios en el mercado”.

El primer remate del mes de la empresa neozelandesa marcó bajas del 3% en el precio medio de los lácteos, que se ubicó en US$ 2.880 por tonelada. En total se comercializaron 33.937 toneladas de lácteos. La leche en polvo entera, el principal producto exportado por Uruguay, cayó 3,8% el valor medio y cotizó US$ 2.681.

Baraibar aseguró que es importante contextualizar la caída de precios en un contexto de crecimiento. “Hay señales positivas de que el mercado estaría empezando a mejorar los precios”, debido a una “contracción de la producción de leche, principalmente, en Europa”, destacó.

Explicó que en el mercado internacional los signos son positivos y tienden a respaldar una recuperación de precios; sin embargo, no se pueden descartar más bajas en el corto plazo, porque van a surgir. Dijo que los precios han caído en prácticamente todos los países destacados, y es importante tener en cuenta que estos productos son commodities y van a ser volátiles siempre.

En cuanto al resto de los productos, todos sufrieron bajas de precios a excepción de la manteca que aumentó su valor medio 9,8% (US$ 2.408 por tonelada). La leche en polvo descremada redujo en 3,9% su valor en el mercado y promedió US$ 2.209 por tonelada. Y el queso Cheddar sufrió una baja del 2,3% (US$ 3.430 por tonelada).

Escuche a Mercedes Baraibar:

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