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Paros en la industria, generan incumplimientos en contratos por venta de carne

A nivel del mercado local también afecta a la entrega de carne fresca

carne brasilera

El presidente de la Asociación de la Industria Frigorífica del Uruguay (Adifu), Marcelo Secco, se refirió a los recientes paros realizados por la Federación Obrera de la Industria de la Carne y Afines (Foica), destacando que, aunque “lógicamente afectan la actividad y distorsionan los compromisos”, estas medidas “eran una posibilidad prevista, por lo que no queda más que afrontar la situación de la mejor forma posible”.

En una entrevista con el programa Valor Agregado de Radio Carve, Secco señaló que, durante las negociaciones salariales, la industria ha intentado mantener una actitud colaborativa. “Hemos tratado de acompañar siempre de la mejor manera posible, incluso respaldando la última propuesta presentada por el Ministerio”, aseguró.

Sobre el impacto de los paros en los compromisos de las industrias frigoríficas, el presidente de Adifu explicó que “es muy difícil explicar esta situación a muchos clientes; hay contratos que quedan incumplidos y negocios que no se respetan”. Además, reconoció que la distribución de carne también se ve afectada, especialmente en lo que respecta a las entregas de carne fresca.

Por otro lado, Secco destacó la actitud comprensiva de los productores frente a este escenario. “Tratamos de cuidar, en todo sentido, a todas las partes involucradas, y afortunadamente no veo que eso sea un problema hoy”, afirmó.

En relación con el ganado que fue retirado de los establecimientos antes de completar los 45 días de permanencia previa, Secco indicó que se han explorado alternativas para mitigar el impacto, aunque sin éxito. “Se nos comunicó formalmente, por vía oficial, que no es posible anular los movimientos únicamente mediante tránsito, ya que eso debilitaría el sistema”, concluyó.

Principalmente serían entre la madrugada y la mañana, aunque en el sur se pueden extender hasta la noche

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