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Aún resta comercializar el 20% de la producción de soja

Los productores esperan tener una base al menos de US$ 400 por tonelada

Cosecha de soja 2024
Cosecha de soja 2024.
Enrique Carlos Oyharzábal.

En un contexto en el que la referencia para la soja se ubica por debajo de los US$ 400 por tonelada, hay “mucha expectativa de lo que es la cola del mercado climático de Norteamérica”, dijo en primer lugar Joaquín Basso, gerente de operaciones de granos de Cargill.

Entrevistado en Valor Agregado de radio Carve, Basso señaló que en los precios “tuvimos una caída muy importante en el mercado local, que llevó a una paralización por completo en las ventas por parte de los productores”.

Esta baja en los precios, ha llevado a que se tengan los registros de ventas más bajos desde que se contabiliza por parte de la empresa, “esto está en línea no solo con lo que pasa en precios, sino que también con lo atrasadas que se dieron las cosechas”.

Desde la firma se prevé que aún queda un 20% del grano sin comercializarse, “es un número importante”. Previo a lo última caída en los precios de la soja, los productores tenían un piso situado entre US$ 420 y US$ 430 por tonelada, “hoy creo que un US$ 400 puede ser un precio interesante para que el productor venda”.

Esta situación de mercado, llega “en un contexto donde la demanda china está bastante más lenta que en meses anteriores, se puede generar que un empuje de ventas del productor sudamericano sin demanda termine repercutiendo en las primas”, señaló el integrante de Cargill.

Por su parte, en referencia al maíz, Basso expresó que la empresa sigue “participando activamente del mercado, hoy vemos que lo que tracciona la demanda es el mercado interno, y no vemos que se vaya a hacer exportación”.

Por último, sobre los cultivos de invierno el gerente de operaciones de granos de Cargill comentó que “nuevamente Uruguay cuenta con una paleta de invierno bien diversificada a la hora de ofrecer negocios al productor. Vamos a tener un área de trigo que es de las más importante de los últimos años, también un área importante de cebada y un área menor a los años anteriores en canola”.

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