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Uruguayos sorprendidos: mercado estadounidense se calmó abruptamente

Importadores están pasando valores para cortes de carne vacuna entre US$ 200 a US$ 300 por debajo a los que estaban días atrás.

Carne vacuna.
Frigorífico Carrasco, foto Guimaraens, Archivo El País, nd 20080215
Archivo El País

Carne vacuna.

“Hay una sensación en los exportadores uruguayos que el mercado estadounidense para la carne vacuna está bastante chato”, comentó Rafael Tardáguila. El director de Tardáguila Agromercados dijo en Valor Agregado en Carve desde la Conferencia Anual de la MICA (Meat Import Council of the American) en San Francisco, Estados Unidos; que hay cierta sorpresa porque hace unas semanas que el mercado se calmó abruptamente.

Si bien no explicó que tenga que ver con el ingreso de carne vacuna brasileña a ese país, apuntó que los importadores comenzaron a pasar valores entre US$ 200 a US$ 300 por debajo a los que estaban algunos días atrás.

Nicaragua se prepara al impacto. “Para Nicaragua fue una sorpresa la entrada de Brasil de manera tan adelanta, ahora tenemos que prepararnos para competir”, afirmó Raúl Barrios en diálogo con Rafael Tardáguila desde Estados Unidos.

El exportador de carne vacuna y director de Comercial San Martín de Nicaragua, remarcó que Estados Unidos es un país muy grande pero obviamente el ingreso de Brasil va a afectar a todos. Indicó que Nicaragua “tiene la capacidad de seguir compitiendo en el mercado internacional buscando nuevas opciones”; sin embargo, consideró que el país americano “va a seguir siendo el mercado más importante para nuestras carnes”.

Contó que Nicaragua destina en Estados Unidos el 50% de la producción total, el 20% para el consumo interno y el porcentaje restante a otros mercados.

Escuche a Rafael Tardáguila:

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