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Paraguay: Precios de carne, cerca del récord del año 2011

El nuevo auge de la exportación de la carne bovina, con la apertura de los mercados, impacta en los precios de los cortes a nivel interno y lo están acercando al pico alcanzado en setiembre de 2011, cuando los envíos habían adquirido un ritmo acelerado, similar al actual.

Según el monitoreo realizado por la Secretaría de Defensa al Consumidor (Sedeco), en supermercados de la Capital, considerando 11 cortes bovinos, las cotizaciones están, en promedio, un 8% por debajo del pico alcanzado en setiembre de 2011, antes del foco de fiebre aftosa que frenó radicalmente los envíos. Sin embargo, llama la atención el encarecimiento de uno de los cortes más populares, “que no se exporta”, la costilla; que aumentó 23%.

En setiembre de 2011, ese corte, conocido como “asado”, se comercializaba, en promedio, a G. 14.016 por kilo, y en el presente mes se oferta, en promedio, a G. 17.293 por kilo, según Sedeco.

También aumentó de precio el puchero de primera. Antes del foco de aftosa se vendía, en promedio, a G. 12.008 ($ 64) por kilo, y ahora, con la recuperación del estatus sanitario y con los mercados abiertos, pasó a G. 14.416 ($ 74) por kilo, según Sedeco.

33 kg/ persona/ año

Respecto al consumo de carne en Paraguay, el presidente del Senacsa, Dr. Hugo Idoyaga, estimó que de las 2.000.000 de cabezas faenadas en 2014 en frigoríficos, un 70% (1.400.000) fue para exportación y 30% (600.000) se destinó al consumo local. Por otra parte, cerca de 400.000 cabezas fueron faenadas en el interior para el mercado interno. Entonces, 1.000.0000 de cabezas fue en total para consumo local, de los cuales se estima un promedio de 215 kilos por animal, que resultan 215.000.0000, que divididos por 6.500.000 habitantes resulta 33 kg per cápita durante 2014.

Fuente:  www.abc.com.py

Pablo Mestre
Pablo Mestre
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