Actuales niveles de faena se explica por buenas condiciones climáticas que favorece a los campos, destacó el director de frigorífico Pando.
Carne vacuna en frigorífico.
El mercado de haciendas gordas está transitando un momento positivo para los productores con buenos niveles de faena, precios que se estabilizan a pocos centavos de los US$ 3 en segunda balanza y el clima que ofrece excelentes condiciones en los campos.
En la última semana la faena de vacunos acumuló 50.573 animales y se compuso de 23.110 novillos y 26.623 vacas. Mientras que los precios, según lo publicado por la Asociación de Consignatarios de Ganado, se ubican en US$ 2,96 para el novillo, US$ 2,69 para la vaca y US$ 2,79 para la vaquillona.
El director de frigorífico Pando, Eduardo Urgal, comentó en Valor Agregado en Carve que el nivel de actividad es importante y se ha venido manteniendo en los últimos tres meses en esos números porque el clima ofrece muy buenas condiciones en los campos y pasturas, en consecuencia los ganados que están saliendo dinamizan la actividad.
Aseguró que los altos guarismos de faena “no tienen que ver con un reflejo positivo del mercado internacional, sino con el clima favorable”. De acuerdo a los datos del Instituto Nacional de Carnes, el ingreso promedio acumulado hasta el 11 de febrero por exportaciones de carne vacuna cayó 4,9% (US$ 3.401 por tonelada) en comparación al mismo periodo del año pasado, mientras que en volumen aumentó 10,2% (45.714 toneladas).
Urgal explicó que “si a corto plazo no se observa una suba en el mercado internacional de la carne el nivel de faena va a tender a bajar”. Más allá de que algunas industrias manejan otros negocios, “si en general las empresas utilizan la misma lógica que la nuestra la faena debería bajar”, sumó.
En cuanto a los mercados, contó que ya se está en juego la pascua europea, que tiene un significado de buena demanda y precios, y “no vemos repuntes en el resto de los destinos, salvo Estados Unidos y China”. Por tanto, “si no se da esa recuperación se va a resentir el nivel de faena independientemente del nivel de oferta”, destacó.
El director de frigorífico Pando aseguró que el país cuenta con grandes debilidades, entre ellas, lo caro que está para producir y vivir en Uruguay. Señaló que cada vez “se necesita una mayor diferencia entre lo que se compra y se vende para enfrentar costos”, además dijo que “el volumen de exportación ayuda pero tenemos deberes internos dado el negocio está siendo más competitivo y se refleja en la caída de valores”.
Escuche a Eduardo Urgal:
https://soundcloud.com/user-4179372/eduardo-urgal-director-de-frigorifico-pando