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¿Es posible la ganadería familiar a campo natural?

La cría es actividad rentable y se puede hacer con facilidad.

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FORORURAL

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Este artículo pretende homenajear a Gerardo Mora, una persona excepcional. Quiero ser justo y debo decir que el 100% de los conceptos aquí escritos son “propiedad intelectual” de Gerardo y lo que intenté fue sintetizarlos de la mejor manera que pude.

 

 

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La registración y el trabajo en grupo.

Carla Jara y Gerardo Mora han apoyado su trabajo en su grupo de productores y en la registración de eventos, datos y su posterior análisis. Para ellos disponer de datos es indispensable para la toma de decisiones y la participación en diferentes grupos y asociaciones es un desvelo permanente.

Los Recursos Naturales y el sistema productivo.

“Esperanza” está ubicado en la 9° sección de Maldonado, próximo a la ruta 109 que une Rocha y Aiguá; cuenta con un área de 270 Ha Coneat 65, correspondientes a sierras rocosas, con algunas áreas bajas de mejor campo, con un porcentaje importante de monte indígena.

Se encuentra en un 25% de campo mejorado con Lotus “Maku” y “Rincón” y Holcus, todo sembrado en cobertura sobre campo natural y sin glifosato. El campo está subdividido en 16 potreros lo que permite además de separar las diferentes categorías, un manejo con períodos de descanso a los potreros en forma más o menos sistemática y planificada.

La orientación productiva es la cría vacuna con venta de terneros pesados (219,5 kg neto al 15 de marzo de 2016) y vacas de descarte.

La genética.

La genética es de los insumos de mejor relación costo/beneficio; Gerardo elegía toros de pesos medios al nacer, los mejores pesos al destete, y tamaños adultos moderados.

El objetivo era de ir potenciando precocidad-productividad-fertilidad.

La homogeneidad y el alto nivel genético son cosas que cada día están más valorizados, y potenciado con un buen manejo nutricional terminan dando un producto que no sólo provocan el interés de intermediarios y compradores, logrando precios destacados, sino el atractivo adicional que resultaba para Gerardo ver y tener un rodeo con esas características.

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Manejo de campo natural y área mejorada.

La estrategia principal es trabajar “con pasto” maximizando la eficiencia individual de los animales, para lo cual no sólo se ajusta la carga, sino además se ajustan los ciclos productivos a la productividad de la pastura.

El manejo del pastoreo es un elemento adicional en el sistema; Gerardo tenía en cuenta conceptos fisiológicos de las pasturas naturales, respetando su rebrote y la semillazón y resiembra de las especies sembradas de forma de darles persistencia en el tiempo. Creo, sin equivocarme, que Gerardo tenía en mente avanzar algo en subdivisiones para darle más y mejor manejo a sus campos.

La prioridad es la ternera en su primer año; este sistema desteta una ternera pesada (entre 180 y 200 kg), que tiene un muy buen primer invierno sobre campos mejorados, sin suplementación y que llega al otoño con peso de entore, lo que permite aún con alguna restricción en su segundo invierno, llegar a la inseminación en octubre, garantizando el éxito de la misma.

La otra categoría “clave” es la vaca de primer cría, que pariendo en julio con excelente desarrollo y condición corporal, y priorizada con buenos campos promovidos, se preña temprano en su segundo entore, sin necesidad de destete.

El ajuste de carga y la producción de carne por Há.

Gerardo estaba muy convencido de que era posible mejorar la producción por hectárea bajando la dotación; y esto ha sido un debate permanente entre productores y técnicos, para lo que probablemente no hay una única respuesta; pero evidentemente, y como siempre, Gerardo basaba sus reflexiones en datos propios; Gerardo valoraba mucho la discusión técnica, respetaba mucho el conocimiento y por supuesto, generaba conocimiento.

Los resultados económicos logrados.

Gerardo no se conformaba con tener excelentes datos de producción; además los resultados económicos debían acompañar, pues él y su familia dependieron de ellos; Gerardo fue un productor familiar que formó su familia y le brindó educación a sus hijos con los ingresos del campo.

Con los ingresos afectados por los vaivenes del mercado y del clima, con un “quinquenio de oro” entre 2009 y 2014, el ingreso de capital de esta empresa familiar ha sido ejemplar en la ganadería, con un cuidadoso estudio de costos y una estabilidad en ellos acorde a los objetivos de la familia.

La nota completa, se puede ver en www.fororural.com

Claves

* La cría es una actividad rentable que se puede llevar adelante con éxito y relativa facilidad.

* Tener un protocolo de trabajo que incluya fechas y actividades, monitoreo de carga y ganancias de peso y evaluación permanente es la llave del éxito.

* Es de suma importancia el registro de todo lo vinculado a la producción física, así como los resultados económicos y financieros; esto nos da elementos para planificar los pasos a seguir, así como facilita los análisis grupales.

* Los ciclos biológicos son ineludibles por lo que es necesario una apuesta a mediano plazo, y a las vez es clave diferenciar lo urgente de lo importante.

Pablo Mestre
Pablo Mestre
Según datos de julio de este año, Hong Kong se ha convertido en el séptimo destino de la carne paraguaya
Lo anunció ministro Benech en reunión con las gremiales.
"Es una problema que desmotiva a todos porque no hay solución", resaltó el productor y exfutbolista de la selección uruguaya. Víctor D. Rodríguez, Durazno | El exfutbolista de Nacional y la selección uruguaya, Rodolfo "Pantera" Rodríguez, fue víctima una vez más de abigeato en el campo de Villa del Carmen (Durazno) en el que reside. Ya perdió 300 ovinos. En declaraciones a El País, Rodríguez indicó que anoche le carnearon 10 ovinos, aunque "van un lote". "Históricamente han robado. Son más los robos que el consumo o las muertes naturales de los animales acá. En los últimos años ha crecido bastante, este año vamos arriba de 300" ovinos que pierde a causa del abigeato, señaló. Consultado sobre si solamente su campo ha sufrido este tipo de delitos, Rodríguez dijo: "Tampoco soy el gil de la corona, nos roban a todos. Lo que pasa es que como hay mucha forestación, los demás, que tienen campos más chicos, tienen menos cantidad". De todos modos, "en proporción quizás a otros productores les robaron más que a mí. Si tienen 20 o 30, les roban cinco o seis y ya es el 20% de su producción". El golero campeón de la Copa Libertadores y la Copa Intercontinental con Nacional en 1980 ya radicó la denuncia en la Policía, pero "ha sido tanto este año que a veces hacemos y a veces no hacemos". En este sentido, señaló que cuando son "uno o dos" ejemplares que pierde, prefiere no presentar la denuncia porque se "pierde tiempo" acudiendo a al comisaría. "Si falta una o dos ni denuncio, llamo al comisario o a la BEPRA (Brigada Especial para la Prevención y Represión del Abigeato) y les aviso 'mirá que nos faltaron dos'. Cuando es una cantidad medio violenta como en este caso ya no es para comer porque tengan hambre, ya es para comercializar", afirmó. Según Rodríguez, que es propietario de un establecimiento de ciclo completo de vacunos y lanares Ideal, en lo que va del año no se ha podido "hallar un culpable" en acción, es decir, saliendo o ingresando a una finca. "Sí han detenido en otros procedimientos". “Muchos han dicho ‘no digas nada’, pero yo prefiero decir, no me da vergüenza, porque acá se hace todo honestamente y digo lo que pasa”, señaló a El País. Escuche la entrevista con Rodolfo Rodríguez:
Una gran muestra de caballos Criollos fue la que se realizó en el marco de la Expo Minas, en el Campanero. Tuvo como jurados a Marcelo Moglia y Guzmán Vergara.
De Santa María de Parietti y La Quebrada de Aznárez Elorza Hnos. Rematan Dutra Hnos. e Indarte y Cía., con Itaú, desde el Hotel Cottage y en vivo por CampoTV y Directv.
Laboratorio Dilave busca mejorar servicio a usuarios.
Había detectado raptopamida en carne suína y vacuna.
Alta inscripción para 41° Congreso Mundial de la OIV.
En la última semana el valor medio de la carne ovina fue de US$ 4.974 por tonelada.
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