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Crecen las divisas en el sector cárnico con faena estable

Según INAC, lleva facturados US$ 1.169 millones.

CARNE
AFP - ARGENTINA-URUGUAY-BEEF-CONSUMERS - FIN - (FILE) Rodolfo Gomez inspects beef split halves in the freezer at the Yaguane Meat Processing Plant Cooperative 29 July, 2005 in the province of Buenos Aires, Argentina. The Argentinians ceased to be the world highest consumers of beef, falling from 68.72 kg per capita in 2009, to 56.56 kg in the first semester of 2010. The new highest beef eaters are now the Uruguayans, with 58.2 kg per capita. AFP PHOTO DANIEL GARCIA ARGENTINA-URUGUAY-BEEF-CONSUMERS - Buenos Aires - Buenos Aires - ARGENTINA - DANIEL GARCIA - FRIGORIFICO YAGUANE, RESES, CARNE
DANIEL GARCIA - AFP - AFP FILES/AFP

AFP - ARGENTINA-URUGUAY-BEEF-CONSUMERS - FIN - (FILE) Rodolfo Gomez inspects DANIEL GARCIA - FRIGORIFICO YAGUANE, RESES, CARNE

Pablo Antúnez

E l sector cárnico uruguayo generó US$ 1.169 millones, con un precio promedio de la tonelada de carne vacuna de US$ 3.578, según los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC) que comparan desde el 1° de enero hasta el pasado 4 de agosto frente a igual período del año anterior.

La generación de divisas del sector cárnico  subió 7% —siempre en los mismos períodos de la comparación anterior— y la exportación de carne bovina estuvo 6% por encima, con una faena de bovinos muy similar.

Se llevan industrializadas 1.405.547 cabezas bovinas, con predominancia de novillos frente a las vacas gordas.

China continúa siendo el principal mercado para la carne bovina y las menudencias, con una facturación de US$ 496 millones; Hoy este destino está representando el 42,4% del total embarcado o más simple: de cada 10 kilos exportados, más de kilo van a China. Los importadores chinos se llevaron 133.216 toneladas.

La Unión Europea es el segundo mercado en importancia, con una facturación de US$ 226.130.000 y los países del Nafta (Estados Unidos, Canadá y México) están en tercer lugar, con una facturación total de US$163.993.000. Luego vendrían los países del Mercosur, con  Brasil como principal importador. En el Mercosur se facturó US$ 86.301.000 y dentro de ese monto, el mercado brasileño produjo  US$ 67.014 .000. También operó Chile con US$17.040.000; Argentina con  US$ 1.375 .000 y Paraguay con US$ 871.000.

A su vez, los países que conforman la Federación Rusa cobraron un poco más de protagonismo frente al año pasado y generaron  US$ 51.341 .000.

A su vez, en ovinos, la faena creció 27% y las facturación 13% en dólares, llegando a US$ 35 millones. La faena acaparó 442.260 cabezas y la exportación demandó 7.718 toneladas.

Brasil es el principal comprador con una facturación de US$ 21.538 millones, seguido de China con  US$ 6.093 .000.

La Unión Europea es el tercer mercado, generándose US$ 2.605.000. En las estadísticas de INAC también aparecen mercados como Omán donde se generaron US$ 1.256.000 y Kuwait con US$ 893.000. A su vez, el precio promedio de la tonelada de carne ovina exportada por Uruguay cotizó a US$ 4.574.

Guillermo Crampet

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