La Asociación Brasileña de Proteína Animal (ABPA) proyecta que el año 2024 será positivo para la producción de carne de pollo en el país, con un crecimiento estimado del 1,8% en el volumen producido, alcanzando 15,1 millones de toneladas este año y con perspectivas iniciales de alza. a 15,35 millones de toneladas en 2025 (+2,3% respecto a 2024). El consumo anual de proteínas este año debería permanecer en los mismos niveles que el año pasado, alrededor de 45 kg per cápita/año en Brasil, con posibilidad de aumentar a 46 kg per cápita/año el año siguiente (+2% respecto a 2024).
A su vez, se espera que las exportaciones de carne de pollo crezcan hasta un 2,2% este año, con estimaciones de vender al exterior 5,25 millones de toneladas en 2024, con expectativas de alcanzar 5,35 millones de toneladas en 2025 (+1,9% respecto a 2024).
“En relación a las proyecciones difundidas a finales del año pasado, estimamos una ligera reducción. Aún así, se espera que los volúmenes proyectados de producción y exportación de carne de pollo vuelvan a renovar récord en 2024, en un año ciertamente más positivo para la avicultura si se compara con los dos últimos años e incluso con los desafíos del caso aislado. Newcastle que ya está siendo superado por Brasil”, explica el presidente de la ABPA, Ricardo Santin.
La producción brasileña de carne de cerdo podría crecer un 1% en 2024, alcanzando un volumen de 5,2 millones de toneladas, con un consumo interno per cápita estabilizado en 18 kg por habitante/año (estable). Para 2025, las previsiones iniciales indican la posibilidad de un aumento de hasta el 1%, hasta alcanzar los 5,25 millones de toneladas (+1% respecto a 2024), manteniendo el consumo per cápita en torno a los 18 kg por habitante/año (estable).
Se espera que las exportaciones de carne de cerdo finalicen 2024 con un volumen récord de hasta 1,325 millones de toneladas, un crecimiento de hasta el 7,7% respecto al año anterior. Para 2025, la proyección inicial indica exportaciones de hasta 1,375 millones, un aumento estimado de hasta el 3,8% respecto a 2024.
“En un contexto internacional en el que el principal exportador, la Unión Europea, ha reducido sistemáticamente sus exportaciones, Brasil viene ganando terreno en el mercado internacional. Combinado con las recientes aperturas de mercado o ampliaciones logradas, las proyecciones indican volúmenes récord en este año 2024, con diversificación de los mercados de compra de nuestra carne de cerdo”, destaca el director de mercados de ABPA, Luis Rua.
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