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Hugo Durán: “El momento para el agro es bueno, pero hay que ver toda la película...”

Hugo Durán

Opinan los protagonistas

1) ¿Cómo analiza el momento actual del sector?

2) ¿Cree que esta situación actual de precios es estructural, considera que puede permanecer?

3) ¿Cómo ve la iniciativa del gobierno de pensar acuerdos comerciales por fuera del Mercosur, sin salir del bloque?

Hugo Durán es empresario, experto internacional en trazabilidad.

1. Las felicitaciones a Rurales El País en su gran primer aniversario. Acompañar en la forma en que lo hizo, más allá del alcance del sector agropecuario, en un año tan particular es de gran mérito. Al menos los rubros que más conozco como lo son el ganadero, lechero, agrícola están teniendo muy buenos precios. Eso siempre es una gran tranquilidad. De todas maneras, no debemos olvidarnos de al menos dos cosas. 1) Estamos en un país caro para producir. Competimos con el mundo al ser netamente exportadores. El mercado interno nuestro no es de mucha incidencia; 2) Nuestra producción es prácticamente a cielo abierto, que en cierta medida es un beneficio para lo que hoy se busca; pero claramente está totalmente influenciada por el clima. A principios de año hubo en gran parte del país una sequía muy importante que afectó a muchos rubros de producción. No todos se recompusieron de la misma manera al terminar la misma. O sea, el momento es bueno, pero la película hay que verla toda. El campo obliga a mirar al menos a mediano plazo. Los años buenos deberían servir para hacer el colchón necesario para los años no tan buenos, que siempre aparecen. 2. No me gusta hacer adivinanzas, menos en cómo se pueden comportar los mercados y el chino en particular. La pandemia cambio todo. Fue un virus que nadie conocía y se fue aprendiendo sobre la marcha. La respuesta que dio la ciencia y a la velocidad en que lo hizo fue extraordinaria. Algunos de esos cambios van a quedar, otros seguramente se dejen de lado y se vuelva a la vida pre pandemia. Lo que se afianzo y a una velocidad mayor a la que se estaba imponiendo es el de la seguridad alimentaria. Producir alimentos con certezas de seguridad respetando el bienestar animal y conservando el medio ambiente no tendrá retroceso. Uruguay se encuentra, en la producción de alimentos, en el lugar adecuado y en el momento justo. Con un verdadero plus, hace muchos años que ya venía recorriendo el camino de brindar confianza. Hoy claramente el impulsor fuerte de la economía es China. ¿Por cuánto tiempo? No sabemos y eso debe hacer que no nos confiemos. Es cierto que el eje comercial del mundo se vuelve hacia la zona de Asia. El potencial es enorme. Por otro lado, en el corto plazo, el turismo de alto consumo empieza a abrir en Europa, USA y el Caribe, por ejemplo, y el sistema de producción de Uy está, no solo intacto, sino que además produciendo a full para esos mercados. Todas son buenas noticias para nuestro sector productor de alimentos. 3. Uruguay es un país con una superficie relativamente pequeña, al menos para América del Sur. Pero en lo personal, la mayor limitación, es su escasa población que hace que su mercado interno sea pequeño. No tiene otra que producir para el mundo. Hay una frase que se repite pero que es de una validez precisa, los impuestos no se exportan. En ese contexto todo lo que se haga para abrir mercados estamos de acuerdo. Sabemos que es tremendamente complejo porque eso implica negociaciones, donde los lobbies juegan su rol, donde habrá ideas que dejar por el camino. En definitiva, son acuerdo de concesiones, pero es muy importante tratar de bajar aranceles, como de bajar costos internos. Nada es fácil para un gobierno. Por ejemplo, en nuestro rubro principal que es la carne, nuestro sistema de trazabilidad con identificación individual electrónica está a la cabeza de los mejores del mundo, mejor que el de la UE. Sabemos que uno de los cuestionamientos que ha hecho la UE para firmar el TLC con el MERCOSUR es la carencia por parte MERCOSUR de sistemas de trazabilidad que generen confianza a los europeos. Cuando se analiza en profundidad ese tema, claramente eso va dirigido a nuestros socios del bloque. Por el contrario, un reciente audiovisual francés cuestiona su sistema de trazabilidad y pone de ejemplo el desarrollado por Uruguay, y presenta en el video a un productor ganadero de Uy. Creo que el país está del lado correcto de las cosas en materia de producción de alimentos, pero hay que entender que se está en un mundo que exige acciones permanentes para que los mercados no nos dejen de lado. El movimiento es constante y cambiante. Hay que tener una dinámica lo suficientemente ágil para seguir despegados. El compromiso con los consumidores de que se les está vendiendo “certezas” es innegociable. Creo que si se logra ese objetivo los precios de coyuntura o estructura minimizarían los efectos.

Pablo D. Mestre es editor de Rurales. Ingresó a EL PAÍS en el año 1981. Primero desempeñó tareas en el Departamento de Corrección y luego, desde el año 1992, pasó a integrar la Sección Rurales donde fue periodista, productor comercial y hoy se desempeña como Editor. Además, fue fundador y Director de La Vanguardia Melense, trisemanario que se publicó en el departamento de Cerro Largo durante una década. Es también socio director de Mesol Comunicaciones, empresa que lleva adelante, en sociedad con el diario, el Portal Rurales El País y diversas actividades en el sector agropecuario. Es también codirector del programa #HablemosdeAgro que se emite los domingos en Canal 10.

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