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Precio de la manteca cayó US$ 1.451 por tonelada en tres meses

En la última venta de Fonterra se desvalorizó un 11,1%.

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Butter, Global Dairy Trade. Foto: http://www.gettyimages.com/event/scenes-of-fonterra-cooperative-group-ltd-milk-powder-factory-93018921?esource=SEO_GIS_CDN_Redirect#worker-puts-labels-on-boxes-of-butter-at-fonterra-cooperative-group-picture-id93019838

Al cierre del primer semestre del año la manteca era el producto lácteo con mayor destaque en el mercado internacional. Este commodity supo experimentar una fuerte tendencia de suba de precios, pasando de US$ 2.687 por tonelada en julio del año pasado a US$ 6.026 en septiembre de 2017.

Según analistas de mercados, esta valorización de producto se dio a causa de una menor producción de leche en polvo descremada, generando menos grasa para la producción de manteca; una recuperación en la economía de los países demandantes, Rusia por ejemplo; y una caída en los niveles de producción de la Unión Europea.

Sin embargo, en el último remate de Fonterra la manteca se desvalorizó 11,1%, cotizando US$ 4.575 por tonelada. Es la sexta baja consecutiva desde la segunda licitación de la multinacional y representa una pérdida de valor de US$ 1.451 por toneladas en tres meses.

Guillermo Crampet

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