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Leche en polvo cae 11% a nivel mundial

La licitación de la empresa neocelandesa Fonterra -que es referencia a nivel global- mostró precios a la baja nuevamente para los lácteos.

Los precios promedio de los lácteos alcanzaron a US$ 2.345 la tonelada, esto es 7,9% por debajo del remate anterior. Además, se comercializó 11,6% menos volumen de lácteos.

La mayor caída se dio en el precio que más importa a Uruguay: el de la leche en polvo entera, con una baja de 11% para cotizar a US$ 2.148 la tonelada. Ese nivel está 5,4% por debajo de la última licitación de 2014 de Fonterra.

“Veníamos con una recuperación interesante desde la primera subasta de agosto, pero ahora estamos en la corrección de las correcciones con bajas que acumulan 18,4%”, dijo Rafael Tardáguila de Tardáguila Agromercados en el programa Valor Agregado por radio Carve. Fue la tercera licitación consecutiva con precios a la baja.

“Si tenemos en cuenta el piso que había alcanzado (la leche en polvo entera) en la primera subasta de agosto de US$ 1,600 por tonelada, había recuperado de forma realmente muy importante a US$ 2.800 por toneladas y ahora bajó alrededor de la mitad de su recuperación”, señaló Tardáguila.

A su vez, los contratos a futuro de la leche en polvo entera también presentaron un comportamiento a la baja. Los valores se situaron entre US$ 2.065 (enero 2016) y US$ 2.319 (abril 2016) por tonelada, esto es 13% menos y 6% menos respectivamente que en la subasta previa.

La leche en polvo descremada cayó 8,1% (US$ 1.851 su valor medio) y el queso Cheddar bajó 5% (US$ 2.874 por tonelada).

Pablo Mestre
Pablo Mestre

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