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Impulsan la adopción de más tecnología en lechería

MGAP e Inale firmaron convenio para ayudar al sector

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Tambo. Los precios internacionales mejoran, pero de la crisis se sale con mayores producciones.

Con el cometido de impulsar la adopción de tecnología para evitar mayores pérdidas de productores, el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca a través de la Dirección General de Desarrollo Rural y el Instituto Nacional de la Leche (INALE), firmaron un convenio con el objetivo de apoyar planes de desarrollo rural sustentables, tanto para lechería como para el segmento de la quesería artesanal.

Este convenio que tiene un enfoque territorial, se desarrollará durante 2021-2025 y supone una inversión de más de 18 millones de pesos.

Ratificaron el acuerdo, el Ministro Fernando Mattos y el presidente de INALE, Juan Daniel Vago en compañía del subsecretario Ignacio Buffa, el director de Desarrollo Rural, Carlos Rydstrom, el gerente técnico, Eduardo Fynn y la consejera de Natalia Barboza de INALE.

La inversión permitirá mejorar el acceso de más productores a la tecnología disponible, a través de planes de desarrollo predial. Asimismo, la herramienta contribuirá a la mejora de la gestión productiva, económica y ambiental de los productores remitentes y queseros.

“Ante el diagnóstico de una lechería complicada, donde se pierden productores y donde existe falta de leche, la adopción de tecnología es fundamental”, admitió el presidente del Inale a El País. “En este acuerdo, intervienen varias intendencias y el Ministerio de Industria”, explicó Vago.

Respecto a los tamberos remitentes, se busca llegar a los productores más sensibles ahora que mejoraron los precios de los lácteos en el mercado internacional, intentando que salgan a flote”, explicó el jerarca.

Vago recordó que es una visión de desarrollo rural “diferente, que apunta a la adopción de tecnología, que pueden ser de bajo costo y de alto impacto para los predios familiares”.

Durante la firma, en las instalaciones de la Dirección de Desarrollo Rural, las autoridades destacaron que se impulsarán cambios que impacten en la condición futura de los establecimientos, la integración social y comercial y el fortalecimiento de la cadena lechera.

El aporte para la permanencia y desarrollo sustentable de la quesería artesanal, a través de una inserción más efectiva de los productores familiares queseros en la cadena comercial, es uno de los objetivos fundamentales del proyecto.

Por otra parte, la iniciativa se enfoca en los sistemas de producción, fortaleciendo su organización y consolidación de los procesos de habilitación y formalización empresarial, con un enfoque de género y juventud. La lechería también precisa recambio generacional.

En paralelo, en el marco del Consejo Directivo de Inale, se continúa trabajando en el Plan Estratégico para el sector, con una visión a 15 años. La meta es que el sector levante la cabeza, luego de venir lechería que venía castigado en los últimos 7 años, sea por precios, clima o por los mercados

Los números al cerrar octubre

El precio en pesos por litro correspondiente a octubre cerró en 14,9 y está 20%, comparando igual mes igual mes de 2020 con 2021. A su vez, medido en dólares, está 16% por encima en el mismo período de la comparación anterior y quedó en 0,34 por litro.

La remisión de leche a planta está 4% por encima y llegó a 1.535.000, según los datos emitidos por el Inale.

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Como cada cinco años, la principal industria exportadora del Uruguay elegirá su futuro en las elecciones del próximo viernes 10. Los 1.508 electores habilitados para votar, en comicios que cuentan con la supervisión de la Corte Electoral, tendrán tres opciones para elegir a los futuros dirigentes de la empresa que facturó en el último año 517 millones de dólares en exportaciones, a más de 60 países, y 267 millones de dólares en el mercado interno. Una empresa que procesó 1.542 millones de litros de leche en el último año y que cuenta con 2.042 empleados en las siete plantas
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En total se habrían remitido 220,1 millones de litros, un 0,9% menos que en octubre 2020
Leandro Galarraga dijo que se precisa una política lechera
Según la visión del presidente del Inale, "es un sector estratégico" para el Uruguay
El recambio generacional es uno de los grandes desafíos para el futuro del rubro, ya que generalmente los hijos jóvenes de los tamberos tradicionales no encuentran atractivo el esfuerzo que deben realizar sus padres
Walter Frisch, presidente saliente de la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL), dejará su cargo este martes. Sostuvo que el FFAL “es una mochila pesada que tiene el sector” y dijo que la lechería “debe tener las luces prendidas pensando a 15 años”

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