Publicidad

“Hay un tipo Angus uruguayo definido”

Marcos Ruiz Gutiérrez, criador argentino y asesor de cabañas en Uruguay, acompañó la gira ganadera de Selecta por ocho estados del centro y norte de Estados Unidos

Marcos Ruiz Gutiérrez, cabaña Don Horacio (Argentina).
Marcos Ruiz Gutiérrez, cabaña Don Horacio (Argentina).

Por Pablo Mestre, desde EE.UU.

Entre los participantes de la tradicional gira ganadera organizada por Selecta en Estados Unidos estuvo Marcos Ruiz Gutiérrez, criador argentino de la cabaña Don Horacio, ubicada en Benito Juárez (provincia de Buenos Aires), y asesor técnico de proyectos en Uruguay. En diálogo con Valor Agregado, destacó el valor de este tipo de experiencias para comparar sistemas, genética y manejo entre países.

Respecto al momento ganadero en Argentina, Ruiz Gutiérrez trazó un paralelismo con lo que observa en Estados Unidos: “Los precios también son récord. Estamos en una etapa de retención de vientres, por lo que seguramente haya una mayor demanda de toros en la próxima zafra, que comienza justo después de Palermo, entre julio y agosto”.

Al ser consultado sobre su experiencia con la ganadería uruguaya, destacó que el tipo de animal que busca el criador uruguayo es muy similar al que predomina en Argentina. “Hay un tipo Angus uruguayo ya definido: vacas de tamaño moderado, de buena profundidad, con buena estructura y sello racial. Se parece mucho al nuestro”, explicó. Y añadió: “Estoy trabajando con cabañas uruguayas como Los Tapiales, de Alejandro Elhordoy, que es una de las anfitrionas en esta gira, y Yerabré, una cabaña comercial. En ambos casos, el rumbo genético está bien claro”.

Como ingeniero agrónomo, también puso foco en las pasturas. “Tuvimos la suerte de estar en una época favorable, con buenas lluvias y excelente oferta forrajera. La crianza, recría y terminación de los reproductores es bastante parecida a la nuestra, aunque con desafíos particulares”, indicó. En ese sentido, remarcó una diferencia clave: “En zonas como North Dakota tienen seis meses de nieve. Todo el forraje del invierno se debe producir en primavera y verano. La eficiencia nutricional acá es crítica”.

Pablo Mestre
Pablo Mestre
El director de Zambrano & Cía. destacó la diversidad de modelos productivos, el profesionalismo de los anfitriones y la intensidad creciente del calendario ganadero uruguayo
Ryan Topp, principal de Top Herefords, recibió a la delegación ganadera de Selecta y habló de longevidad, selección y genética fundacional
Productor ganadero y agrícola en varios departamentos del país, Valentín Pijuán participó de la gira técnica organizada por Selecta por Estados Unidos. En diálogo con Valor Agregado, compartió sus aprendizajes del recorrido, analizó la realidad productiva uruguaya y destacó la importancia de la diversificación y el asesoramiento técnico
Productor brasileño con inversiones en Uruguay, Guilherme Kessler participó en la gira ganadera organizada por Selecta por el centro y norte de Estados Unidos. En diálogo con Valor Agregado, compartió sus impresiones sobre los sistemas productivos estadounidenses, el negocio ganadero regional y su confianza en Uruguay como destino de inversión
Alejandro Zambrano Zerbino, director de Zambrano & Cía., participó de una nueva edición de la gira ganadera organizada por Selecta en Estados Unidos. En diálogo con Valor Agregado, reflexionó sobre el modelo americano, la inversión en genética, la realidad del mercado y las perspectivas para la ganadería uruguaya
El director de cabaña Del Puesto, Nazario Irazábal Marra, participó de la gira técnica organizada por Selecta en el centro y norte de Estados Unidos. En diálogo con Valor Agregado, valoró el intercambio, destacó toros clave para Uruguay y adelantó lo que se viene para la próxima zafra y la Expo Prado
El productor comercial del departamento de Maldonado participó por primera vez en la gira ganadera organizada por Selecta por el centro y norte de Estados Unidos. En diálogo con Valor Agregado, compartió sus impresiones sobre los sistemas productivos visitados, el uso de tecnología y el momento que atraviesa la ganadería uruguaya
En el marco de la gira organizada por Selecta por distintos estados ganaderos de Estados Unidos, el funcionario y productor Weston Merrill —del Departamento de Agricultura de Montana— reflexionó sobre el momento del mercado, el vínculo con Uruguay y la importancia de construir relaciones comerciales más allá de una simple transacción
Milton Amaral, director de cabaña La Tapera y consignatario de ganado, participó por primera vez en la gira de Selecta por Estados Unidos. En diálogo con Valor Agregado, reflexionó sobre la calidad de las carcasas, el valor de la inversión genética y lo que se proyecta para la próxima zafra de toros en Uruguay.
Juan Pablo Barreto Assuncao, uno de los principales de Selecta, explicó los fundamentos de la tradicional gira ganadera que la empresa organiza por Estados Unidos. En diálogo con Valor Agregado, compartió la filosofía detrás del viaje, la conexión con los clientes y las novedades que se preparan para el próximo catálogo
José María Bentancur Blanco, de cabaña San Quintín, participó por primera vez en la gira ganadera de Selecta por Estados Unidos y reflexionó sobre el potencial de la genética americana, el presente ganadero de Uruguay y las perspectivas para la próxima zafra de toros
Mauricio Alonso, veterinario, asesor y productor, participó por primera vez en la gira de Selecta por ocho estados ganaderos del centro y norte de Estados Unidos

Publicidad

Publicidad