Publicidad

Otro rubro que Uruguay exporta: los profesionales

Marcela García Pintos trabaja en un cuarentenario en Australia y cuenta los detalles de la operativa. Pero además, son muchos los jóvenes profesionales que se forman en Uruguay y aplican sus conocimientos en el mundo...

imagen-aead42ca-2e95-4089-930d-8321857c6ca9.jpg

Plan familia. Marcela y Rodrigo trabajan en Australia y tienen 28 amigos y conocidos uruguayos allí, 16 son Agrónomos como ellos.[/caption]

Exportación en pie.

¿Cómo es el sitio donde trabajan?

Estamos en una estación de cuarentena de ganado para exportación en pie. Queda en el paraje Woodstock, al norte de Queensland, a 40 km de Townsville (la ciudad más importante del Estado), en donde está el puerto más importante de exportación de ganado en pie. La estación, que se llama Kelly’s Yards y cuenta con muchos corrales y mangas, recibe y despacha ganado todas las semanas. Cargamos un barco (de promedio 4.500 cabezas) por semana.

¿Cómo funciona el negocio?

Las empresas exportadoras son quienes contratan el servicio de cuarentena. Los tratamientos y duración dependen del destino del ganado (lo mínimo son 24 horas).

¿Y el manejo sanitario?

Los tratamientos sanitarios son parecidos a Uruguay: mosca y garrapata (hay bastante).

¿Cómo es la operativa?

Generalmente cuando llega el ganado se pesa, se leen las caravanas, se bañan y se apartan por categorías (en las Yards es mi jefe quien arma cómo va el stock en el barco). Otra cosa interesante es que en las Yards (estación) estamos en contacto con el exportador, el comprador y el consignatario. Unos días antes de irse el ganado, van los compradores y miran que esté todo bien, que no haya nada para descartar etc.

¿Y la alimentación del ganado?

Se alimenta con fardos que tienen distinta composición que en Uruguay y un día antes con pellets para acostumbrar el ganado a lo que luego comerá en el barco. A veces, depende de la empresa exportadora, usan sales y minerales. Los fardos son diferentes básicamente por los suelos de la zona, las pasturas que crecen y cómo trabajan en general los productores de aquí. Estamos en una zona de clima tropical seco. En verano llueve en promedio 200 mm por mes, pero el resto del año llueven 20 mm por mes. Los productores no invierten en pasturas por esta limitante, cuando enfardan hay gran variedad de calidad de pastos, y optan por suplementar el ganado pues la inversión es directa y más segura.

¿Cuántas cuarentenas hay en Australia?

Hay alrededor de 15 estaciones de cuarentena.

¿A qué destinos envían el ganado?

Nosotros exportamos principalmente a Indonesia y Vietnam. Recibimos todo tipo de categorías de animales, generalmente a Indonesia se exportan animales más chicos (hasta novillos de 2 a 3 años y vaquilloncitas, en menor cantidad). El 90% del ganado de cebuino.

¿Cómo son los barcos?

Los barcos son los mismos que van a Uruguay. Es más, estuve con el Capitán de uno que había estado no hace mucho en Uruguay y Brasil).

¿Cómo se paga el ganado?

El precio del ganado en pie estos días ha bajado. En este momento los precios son: toros: 2,80 aus /kg (en pie); novillos: 2,70 aus /kg (en pie), vacas: 1,93 aus /kg (en pie); vaquillonas: 1,80 aus /kg (en pie). (NdeR: 1 dólar australiano equivale a 0,70 americanos, aproximadamente).

¿Cómo son los otros costos?

Aproximadamente el flete desde la estación al puerto de Townsville (son 40 km aproximadamente) sale 300 aus /deck. Los camiones generalmente tienen 6 decks, así que serían 1.800 aus por viaje.

imagen-117a8894-5358-4d95-aee8-5309e6b58942.jpg

Comparación. El salario mínimo es de US$500/semana, una camioneta del 2000 cuesta US$ 1.700...

Pablo Mestre
Pablo Mestre

Publicidad

Publicidad