Publicidad

Nivel del Angus reflejado en la Expo Nacional

Cabañas “San Gregorio”, “La Santina” y Jorge Barboza expusieron a los mejores en pistas

"Florida nos tiene acostumbrados a esto", aseguró María Mattos al contemplar las filas finales luego de su tarea como jurado en la 7ª. Expo Nacional Angus. La reconocida cabañera catalogó a la muestra como muy buena, ponderando que “lo interesante es que se ven todas las categorías, desde los vientres más generales, SA, los Puro Controlados y los pedigree, se puede ver todo el espectro con el que uno trabaja normalmente”.

Angus ok.jpg

Y dijo del muy buen nivel en todas las categorías. “La muestra de hembras de pedigree muy bien, conjuntos homogéneos, con un lote campeón integrado por unas vaquillonas muy lindas, profundas, con mucha carne”. Este conjunto fue un trío de San Gregorio Ganadera Ltda., definido por Federico Fernández como “muy bueno y homogéneo, con un mismo biotipo, un formato de animal”.

También de la cabaña de los Fernández fue el Segundo Mejor Lote, del que salió la mejor individual, que María Mattos la describió como “una vaca excepcional”. Este ejemplar, fue comercializado en la última Gala Angus, adquiriendo el 50% Santiago Urrutia. “Es un honor tener como socio a Santi en la Campeona, lo mismo que a Río Gaucho de la familia Landa en la Reservada Campeona individual, (vendida en la Gala del año pasado), una muestra que cuando vendemos, ofrecemos lo mejor”, aseguró Federico Fernández.

Fortaleza racial. La jurado mencionó que en todas las categorías se vieron animales muy destacados, de los cuales buscó “la funcionalidad, lomos anchos, firmes, con carne atrás, profundos y suaves en la delantera”. Para María Mattos, “es importante que las hembras mantengan la feminidad, porque Angus hoy es lo que es, gracias a que es muy fértil, la vaca da un muy buen ternero por año, es buena madre, además tiene facilidad de parto, no sólo peso al nacer cuando nace un ternero, sino también la conformación que tienen estos animales”. En ese sentido aseguró que “es muy importante mantenerla y no ir detrás solo del ancho, del hueso, de las musculaturas y perder esas delanteras un poco más suaves que hacen que esos terneros nazcan con facilidad y que los porcentajes de destetes aumenten y las preñeces también, porque vaca que se atraca, en general no se vuelve a preñar”.

Con todo. Federico Fernández aseguró que “sabíamos que teníamos que venir con todo, porque el nivel es muy bueno en Florida”. Destacó que la cabaña compitió en todas las categorías, manteniendo los rasgos de selección: volumen, limpios en la parte inferior, firmeza de lomo y ancho en los posteriores”. Dijo que haber estado en las definiciones le gratificó pues “le ponemos muchas ganas, y satisface el reconocimiento”.

Terneros. El lote Campeón y el mejor individual, los expuso La Santina. “Ver la pista completa, con bastante volumen de lotes y nivel que había muestra que Uruguay hace años que viene en el rumbo correcto en la raza, cabañas nuevas, con alto nivel”, aseguró Maximiliano Dalla Mora. Dijo que sacar el lote campeón, con tres hermanos enteros “nos deja muy contentos, pues son el futuro para la zafra de 2023 y arrancan con viento a favor”. Respecto al mejor individual, “lo veníamos destacando en la cabaña y seguramente seguirá para el Prado”.

El principal de La Santina sostuvo que “tratamos de hacer un tipo de animal, y este lote de terneros colorados refleja lo que buscamos”.

Pedigree.

Lote Campeón: de San Gregorio Ganadera Ltda.; Lote Reservado Campeón: de San Gregorio Ganadera Ltda.; Tercer Mejor Lote: de Monique y Nicole Gramont.

Mejor Hembra individual PI: tat. 204 de San Gregorio Ganadera Ltda.; Segunda Mejor: tat. 206 de San Gregorio Gan. Ltda.; Tercera Mejor: tat. 143 de Monique y Nicole Gramont.

Puro Controlado.

Lote Campeón: de Jorge Barboza; Segundo Mejor Lote: de Juan Pablo Pérez Frontini; Tercer Mejor Lote: de Víctor Oribe.

Mejor y Segunda Mejor Hembra individual PC: de Jorge Barboza; Tercera Mejor: de Laureano Moreira.

Selección Angus.

Lote Campeón: de San Gregorio Ganadera Ltda.; Segundo Mejor Lote: de Monique y Nicole Gramont; Tercer Mejor Lote: de Frigorífico Modelo SA.

Mejor Hembra individual SA: tat. 5436 de San Gregorio Ganadera Ltda.

Terneros.

Lote Campeón PI: de “La Santina”, de Agrofin SA; Segundo Mejor Lote: de Frigorífico Modelo SA; Tercer Mejor Lote: de San Gregorio Ganadera Ltda.

Mejor Ternero: tat. 893 de “La Santina”, de Agrofin SA; Segundo Mejor Ternero: tat. 4398 de Frigorífico Modelo SA; Tercer Mejor Ternero: tat. 292 de San Gregorio Ganadera Ltda.

Las ventas. A cargo de Zambrano & Cía. se lograron los siguientes valores en dólares.

Los 88 vientres PI: 6.000, 840 y 1.474. Fueron: 11 terneras PI: 4.560, 1.200 y 2.524; 11 vaquillonas PI preñadas: 2.640, 1.800 y 2.018; 25 vaquillonas PI: 6.000, 900 y 1.654; 4 vacas PI: 1.020, 960 y 990; 36 piezas de cría PI: 1.020, 840 y 934; 1 vaca PI preñada: 840. Además, 12 vaquillonas PC: 2.400, 1.440 y 1.820 y 274 vientres SA: 2.520, 672 y 1.114.

En total fueron comercializados 374 vientres a US$ 1.115 de promedio.

Producción: Yonnatan Santos Preste

Empresas de zooterápicos no pudieron subir los precios
Según la encuesta RING del Instituto Plan Agropecuario
Si Minerva concreta la compra del frigorífico BPU Meat
Álvaro Ferrés dijo que hay que ver si se concreta la compra de BPU por parte de Minerva a NH Foods cuál será la estrategia planteada y expresó que la ecuación para encerrar ganado es compleja y vamos a demorar meses en volver a faenas tan altas
La ARU realizará un análisis y monitoreo de la situación que permita, además de informarse sobre la realidad, de la faena para poder tomar las sanciones que entiendan convenientes para los productores en manos de la rural
Con esta operativa, el grupo Minerva S.A. pasaría a tener el 24,6% del total de la faena, mientras que las 4 plantas de Marfrig son el 26,6%
La enfermedad la causa un provirus y es considerada endémica en varias zonas de África
El mercado de haciendas gordas de exportación se sigue fortaleciendo y al cierre de la semana se registró una nueva suba, luego de que la semana anterior se cortara más de un mes de tendencia negativa.
La empacadora de carne brasileña Minerva SA está en conversaciones avanzadas para comprar Breeders & Packers Uruguay a la empresa japonesa NH (BME:NHH) Foods Ltd, informó el lunes el periódico Valor Económico, que citó a fuentes que no identificó.
Reunidos en Irlanda, los investigadores crearon un movimiento para derribar, en base a la ciencia, un discurso “anti carne” que se renovó.
Ayer sábado se conocieron los ganadores y las cabañas uruguayas estuvieron en todos los podios. Participaron ejemplares de cabañas de Argentina, Brasil, Colombia, Perú, Ecuador, Paraguay y Uruguay

Publicidad

Publicidad