Publicidad

"La vaca tiene que trabajar para nosotros": la filosofía de Mushrush Red Angus

Daniel Mushrush, referente de la cabaña estadounidense, recibió a la delegación uruguaya de Selecta y compartió su enfoque sobre genética, manejo y tecnología

Daniel Mushrush, referente de la cabaña estadounidense, recibió a la delegación uruguaya de Selecta y compartió su enfoque sobre genética, manejo y tecnología

Por Pablo D. Mestre, desde Estados Unidos

En el marco de la gira ganadera organizada por Selecta, la delegación uruguaya visitó Mushrush Red Angus, una cabaña familiar con más de cuatro décadas de trabajo enfocado en el Angus Colorado. Daniel Mushrush, uno de sus responsables, explicó por qué esta raza ha sido el eje de su programa genético desde los años 80.

“La facilidad de parto, la fertilidad y la eficiencia de mantenimiento son nuestras tres prioridades”, señaló. Con un rodeo de 3.000 vacas manejado por apenas seis personas, el concepto de eficiencia está presente en cada decisión. “La vaca tiene que trabajar para nosotros. Nosotros ponemos el mineral, el manejo, pero ella es la que tiene que producir”, enfatizó.

Actualmente, la cabaña vende unos 200 toros por año a un promedio de US$ 8.000. Los terneros comerciales, dependiendo del peso y manejo, se colocan entre US$ 2.000 y US$ 2.500. “Hoy es un momento espectacular para la ganadería. Después de años difíciles, el mercado volvió a posicionarse muy bien”, comentó Mushrush.

La tecnología también forma parte de su estrategia. Un ejemplo es el uso de collares electrónicos que monitorean las vacas en zonas complejas, facilitando el manejo y potenciando la eficiencia. “Todo lo que sea genética y tecnología que ayude a que la vaca trabaje mejor, lo incorporamos”, cerró.

Pablo D. Mestre es editor de Rurales. Ingresó a EL PAÍS en el año 1981. Primero desempeñó tareas en el Departamento de Corrección y luego, desde el año 1992, pasó a integrar la Sección Rurales donde fue periodista, productor comercial y hoy se desempeña como Editor. Además, fue fundador y Director de La Vanguardia Melense, trisemanario que se publicó en el departamento de Cerro Largo durante una década. Es también socio director de Mesol Comunicaciones, empresa que lleva adelante, en sociedad con el diario, el Portal Rurales El País y diversas actividades en el sector agropecuario. Es también codirector del programa #HablemosdeAgro que se emite los domingos en Canal 10.
Milton Amaral, director de cabaña La Tapera y consignatario de ganado, participó por primera vez en la gira de Selecta por Estados Unidos. En diálogo con Valor Agregado, reflexionó sobre la calidad de las carcasas, el valor de la inversión genética y lo que se proyecta para la próxima zafra de toros en Uruguay.
Juan Pablo Barreto Assuncao, uno de los principales de Selecta, explicó los fundamentos de la tradicional gira ganadera que la empresa organiza por Estados Unidos. En diálogo con Valor Agregado, compartió la filosofía detrás del viaje, la conexión con los clientes y las novedades que se preparan para el próximo catálogo
José María Bentancur Blanco, de cabaña San Quintín, participó por primera vez en la gira ganadera de Selecta por Estados Unidos y reflexionó sobre el potencial de la genética americana, el presente ganadero de Uruguay y las perspectivas para la próxima zafra de toros
Marcos Ruiz Gutiérrez, criador argentino y asesor de cabañas en Uruguay, acompañó la gira ganadera de Selecta por ocho estados del centro y norte de Estados Unidos
Mauricio Alonso, veterinario, asesor y productor, participó por primera vez en la gira de Selecta por ocho estados ganaderos del centro y norte de Estados Unidos
Alejandro Elhordoy, director de Cabaña Los Tapiales, participó por primera vez en la gira ganadera organizada por Selecta por ocho estados del centro-norte de Estados Unidos
En el marco de la gira técnica organizada por Selecta en Estados Unidos, el productor y director de AMT Negocios Rurales, Andrés Martínez Tartaglia, destacó el valor del manejo y la alimentación como claves del sistema productivo norteamericano, y se mostró optimista sobre la firmeza del mercado ganadero en Uruguay de cara al segundo semestre
Jorge Peñagaricano, director de cabaña El Gualicho, participa por segunda vez en la gira organizada por Selecta en Estados Unidos. Reflexionó sobre los sistemas ganaderos del centro-norte de EE.UU., el rol de la genética y los desafíos del recambio generacional
Casey Jentz, CEO de la American Angus Association, analizó el presente de la ganadería en Estados Unidos y el liderazgo de la raza Angus en el mercado cárnico, durante la visita de la delegación uruguaya organizada por Selecta
Federico Fernández Pastorino, director de San Gregorio Ganadera Limitada, participa por segundo año en la gira organizada por Selecta en EE.UU. y comparte su mirada sobre genética, aprendizajes y futuro de la raza en Uruguay
El taller en su edición 23 cambió de sede por primera vez y se realizó en la Sociedad Rural de Durazno

Publicidad

Publicidad