Ganadería

Ganaderos paraguayos recuperan valor tras profunda sequía

Por efectos de la pandemia, y el déficit hídrico, el novillo llegó a cotizar US$ 2 por kilo

Ganado vacuno de Paraguay. Foto: RCC.

La ganadería paraguaya, por efectos de la sequía y de la pandemia, atraviesa un momento complicado. Un profundo déficit hídrico que azotó al Chaco paraguayo tuvo en jaque a los ganaderos, que además debieron enfrentar una fuerte desvalorización de su hacienda gorda. 

“Estamos transitando un momento muy complicado en la ganadería por los efectos de una sequía muy pronunciada. Vinieron periodos de incendios muy complicados. En los últimos 15 días comenzaron las lluvias, que si bien no fueron significativas, vinieron muy bien”, comentó Marcos Pereira, presidente del Consorcio de Ganaderos para Experimentación Agropecuaria (CEA). 

Además, por efectos de la pandemia, el novillo llegó a cotizar US$ 2 por kilo. “Fue una situación catastrófica para la producción, porque estuvimos trabajando a pérdida”, señaló.

Por efecto de la seca muchos se vieron obligados a vender su hacienda. Actualmente los precios están subiendo bastante, y hoy el novillo cotiza US$ 3 kilo al gancho, empujado por la escasez de novillos terminados. “A la industria le cuesta conseguir materia prima para faenar. Es coyuntural la subida”, explicó. 

El 5 y 6 de noviembre el CEA realizará el consorcio más importante para la ganadería paraguaya -que es organizado desde hace 28 años-, buscando referencias internacionales para mejorar la producción pecuaria. 

Según informó, se contará con varias disertaciones de invernada a pasto y corral; charlas de mercados de la carne; y se contará con una conferencia de Guillermo Villa, que hablará sobre su experiencia como integrante de la junta directiva del Instituto Nacional de Carnes. Más información en cea.org.py. 

Escuchá la entrevista completa a Marcos Pereira: