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Exportación en pie significó 10% de la factura ganadera total en 2016/17

Uruguay facturó US$ 1.770 millones por venta a la industria y US$ 180 millones por exportación en pie.

Exportacion de  ganado  vacuno
Embarque de ganado en pie en el Puerto de Montevideo , exportacion de ganado vacuno a Egipto, ND 20141027, foto Agustin Martinez - Archivo El Pais
Archivo El Pais

Embarque de ganado en pie. Foto Agustin Martinez - Archivo El Pais

Según resultados de la consultora Tardáguila Agromercados, la ganadería uruguaya facturó US$ 1.950 millones al cierre del año agrícola 2016/17. De ese total, US$ 1.770 millones corresponden por ventas a las industrias y US$ 180 millones por exportación de ganado en pie.

La venta de animales en pie representa solamente el 9,23% del ingreso total del negocio ganadero del país. En el año calendario 2016 las exportaciones de vacunos en pie cerraron una cifra cercana a las 300.000 cabezas.

El estudio de CPA Ferrere sobre el impacto de la exportación de ganado en pie en Uruguay, indica que desde el año 2008 al 2016 se exportaron 1,5 millones de reses, lo que refleja pérdidas netas de valor agregado por US$ 480 millones, un equivalente de US$ 319 por vacuno.

Teniendo en cuenta la pérdida por animal y los datos aproximados de exportación durante 2016, las pérdidas de valor agregado fueron superiores a los US$ 95,7 millones en ese año.

Escuche a Rafael Tardáguila:

Guillermo Crampet
Novillo Mercosur cerró a US$ 3,71/ por kilo
Los cortes exportados son de la marca Ana Paula Black Angus, una línea de primera calidad con certificación Angus
La Dirección General de Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca aprobó el pastoreo de animales en la vía pública durante 60 días, para paliar el déficit forrajero causado por el invierno y la falta lluvias en algunas zonas del país.
Piden equivalencia en aftosa, por más que se utilice vacunación
Poco volumen de negocios, a la espera de más oferta
Diego Arrospide y Joaquín Falcón, directivos de la Asociación de Consignatarios de Ganado, hablaron sobre la realidad del mercado ganadero
Se procesaron 42.057 cabezas, en su mayoría novillos
Prevé que se incremente la producción local de carne bovina y se importe menos volumen
Son más de 200 productores de Artigas y Salto
Los frigoríficos exportadores faenaron 195.862 vacunos en agosto, un leve aumento del 0,3% en comparación con julio. Además, la actividad es 12,9% superior al mismo mes del año pasado, cuando se procesaron 173.425 cabezas.
El precio del Novillo Mercosur siguió cayendo esta semana y se ubicó en el nivel más bajo desde noviembre de 2021.

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