Publicidad

“El uruguayo tiene que mejorar mucho en alimentación”: Andrés Martínez Tartaglia y una mirada técnica desde EE.UU.

En el marco de la gira técnica organizada por Selecta en Estados Unidos, el productor y director de AMT Negocios Rurales, Andrés Martínez Tartaglia, destacó el valor del manejo y la alimentación como claves del sistema productivo norteamericano, y se mostró optimista sobre la firmeza del mercado ganadero en Uruguay de cara al segundo semestre

Andrés Martínez Tartaglia, director del escritorio AMT Negocios Rurales.
Andrés Martínez Tartaglia, director del escritorio AMT Negocios Rurales

Por Pablo Mestre, desde EE.UF.

Desde el corazón productivo de Estados Unidos, una delegación de ganaderos uruguayos recorre establecimientos referentes en genética y manejo, como parte de la gira organizada por Selecta. Uno de los integrantes de este contingente es Andrés Martínez Tartaglia, director del escritorio AMT Negocios Rurales, productor comercial y criador, quien compartió su análisis de lo visto y lo vivido en esta edición que recorre ocho estados del centro y norte del país.

“Lo que más me sorprende siempre es el manejo que tienen, la estructura familiar de trabajo, cómo valoran cada etapa de la cadena, desde la madre hasta el producto final. Hay una organización admirable en cada escala del sistema”, expresó.

Consultado sobre qué prácticas podrían trasladarse a Uruguay, Martínez Tartaglia fue contundente: “Tenemos mucho por mejorar en alimentación. Acá la base es sólida, con ganados en excelente estado corporal. Y eso se refleja en todo: mejores índices de preñez, de ganancia diaria, de peso final. Uruguay debería avanzar más en ese sentido”.

Sobre el contexto local, fue optimista respecto al mercado ganadero en la segunda mitad del año: “El primer semestre fue espectacular, y el segundo lo veo muy firme. Más allá de los valores, hay firmeza en la demanda, la industria está empujando fuerte. Hay que seguir apostando y produciendo, aunque también trabajar en cómo diluir costos, porque tenemos estructuras caras”.

En cuanto a su propia actividad empresarial, destacó la experiencia del escritorio AMT en Punta del Este, en alianza con la firma Sombra: “La oficina ha funcionado muy bien. Era una necesidad acercar el negocio ganadero a clientes que se han mudado o pasan mucho tiempo en Punta del Este. Logramos armar un espacio donde conversar, intercambiar ideas y hacer negocios con fluidez”.

Pablo Mestre
Pablo Mestre
El director de Zambrano & Cía. destacó la diversidad de modelos productivos, el profesionalismo de los anfitriones y la intensidad creciente del calendario ganadero uruguayo
Ryan Topp, principal de Top Herefords, recibió a la delegación ganadera de Selecta y habló de longevidad, selección y genética fundacional
Productor ganadero y agrícola en varios departamentos del país, Valentín Pijuán participó de la gira técnica organizada por Selecta por Estados Unidos. En diálogo con Valor Agregado, compartió sus aprendizajes del recorrido, analizó la realidad productiva uruguaya y destacó la importancia de la diversificación y el asesoramiento técnico
Productor brasileño con inversiones en Uruguay, Guilherme Kessler participó en la gira ganadera organizada por Selecta por el centro y norte de Estados Unidos. En diálogo con Valor Agregado, compartió sus impresiones sobre los sistemas productivos estadounidenses, el negocio ganadero regional y su confianza en Uruguay como destino de inversión
Alejandro Zambrano Zerbino, director de Zambrano & Cía., participó de una nueva edición de la gira ganadera organizada por Selecta en Estados Unidos. En diálogo con Valor Agregado, reflexionó sobre el modelo americano, la inversión en genética, la realidad del mercado y las perspectivas para la ganadería uruguaya
El director de cabaña Del Puesto, Nazario Irazábal Marra, participó de la gira técnica organizada por Selecta en el centro y norte de Estados Unidos. En diálogo con Valor Agregado, valoró el intercambio, destacó toros clave para Uruguay y adelantó lo que se viene para la próxima zafra y la Expo Prado
El productor comercial del departamento de Maldonado participó por primera vez en la gira ganadera organizada por Selecta por el centro y norte de Estados Unidos. En diálogo con Valor Agregado, compartió sus impresiones sobre los sistemas productivos visitados, el uso de tecnología y el momento que atraviesa la ganadería uruguaya
En el marco de la gira organizada por Selecta por distintos estados ganaderos de Estados Unidos, el funcionario y productor Weston Merrill —del Departamento de Agricultura de Montana— reflexionó sobre el momento del mercado, el vínculo con Uruguay y la importancia de construir relaciones comerciales más allá de una simple transacción
Milton Amaral, director de cabaña La Tapera y consignatario de ganado, participó por primera vez en la gira de Selecta por Estados Unidos. En diálogo con Valor Agregado, reflexionó sobre la calidad de las carcasas, el valor de la inversión genética y lo que se proyecta para la próxima zafra de toros en Uruguay.
Juan Pablo Barreto Assuncao, uno de los principales de Selecta, explicó los fundamentos de la tradicional gira ganadera que la empresa organiza por Estados Unidos. En diálogo con Valor Agregado, compartió la filosofía detrás del viaje, la conexión con los clientes y las novedades que se preparan para el próximo catálogo
José María Bentancur Blanco, de cabaña San Quintín, participó por primera vez en la gira ganadera de Selecta por Estados Unidos y reflexionó sobre el potencial de la genética americana, el presente ganadero de Uruguay y las perspectivas para la próxima zafra de toros
Marcos Ruiz Gutiérrez, criador argentino y asesor de cabañas en Uruguay, acompañó la gira ganadera de Selecta por ocho estados del centro y norte de Estados Unidos

Publicidad

Publicidad