Publicidad

El clima favoreció que la garrapata se fortaleciera

Plan Agropecuario exhorta a extremar los tratamientos.

dscn9807-1024x768.jpg

Ganadería.

Pablo Antúnez

La garrapata ha seguido manteniendo una presencia fuerte y complicándole la vida al productor. Los tratamientos siguen buscando controlar el parásito, pero seguramente exija mucha mayor atención este año.

El Dr. Alejandro Saravia, técnico del Instituto Plan Agropecuario (IPA), consideró que “los primeros baños de la temporada serían en agosto”.

Hasta ahora la meta era controlar las distintas generaciones del parásito y usando bien los principios activos que se aplican.

El profesional explicó que “principalmente en predios forestales o predios pegados a forestales, habrá que hacer tratamiento durante casi todo el año”. Más allá de que la garrapata se hizo sentir, los técnicos del IPA consideran que no hubo mayores problemas de mortandad con enfermedades asociadas al parásito (babesiosis y anaplasmosis). De todos modos, alertan a los productores a realizar los tratamientos en tiempo y forma, respetando los principios activos y las dosis, para evitar que la garrapata se fortalezca más. Respetar los tiempos de espera asignados en caso, también son fundamentales para evitar la presencia de residuos en carne.

El clima ayudó a la garrapata y en cierta medida, sin fríos, evitó que los ganados perdieran mayor estado corporal.

“Desde el punto de vista de los animales va mejor este clima, pero la presencia de garrapata y mosca es imponente”, dijo Saravia. A la fortaleza de la garrapata se sumó una mayor presencia de moscas, tanto mosca de los cuernos como la causante de las miasis.

“Hubo empujes con mayor presencia de moscas y eso complicó bastante”, admitió el veterinario.

Vacunación. Por otro lado, mientras avanzan los diagnósticos de gestación en el rodeo de cría, Saravia exhorta a los productores a no descuidar la vacunación contra enfermedades vinculadas con la reproducción. “Para la gente que haya tenido problemas con enfermedades reproductivas es momento de vacunar, principalmente los ganados preñados. Hay que prevenir letospira y otras enfermedades reproductivas y en la medida que se van haciendo los diagnósticos los productores van reforzando esa inmunidad”, explicó.

Respecto a la clostridiosis y carbunclo también hay que tenerlas vigiladas. Principalmente clostridiosis, porque seguramente este invierno haya bastante suplementación y se ha visto que cuando se intensifica el sistema y cambia la dieta, en el caso de mancha, que es una de las clostridiosis aumenta bastante”, explicó Saravia.

En esos casos, los animales se amontonan en la zona cercana a los comederos, se machucan y “esos machucones son zonas donde el clostridio puede proliferar”, agregó el veterinario del IPA.

Vacunar es la mejor manera de prevenir problemas y los productores ya lo saben.

“Si bien que se muera un animal o dos por este problema no es grave, con el precio de un animal se vacuna un rodeo bastante grande. La situación costo beneficio de prevenir esas situaciones es muy favorable”, admitió Saravia. Por eso es fundamental apoyarse en esta herramienta para evitar complicaciones de manejo y costos adicionales que siempre son más perjudiciales.

Guillermo Crampet
Ganadería vive un buen momento, con firmeza para el precio del ternero y eso empuja a los ganaderos a invertir para producir calidad
Novillo Mercosur cerró a US$ 3,71/ por kilo
Los cortes exportados son de la marca Ana Paula Black Angus, una línea de primera calidad con certificación Angus
La Dirección General de Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca aprobó el pastoreo de animales en la vía pública durante 60 días, para paliar el déficit forrajero causado por el invierno y la falta lluvias en algunas zonas del país.
Piden equivalencia en aftosa, por más que se utilice vacunación
Poco volumen de negocios, a la espera de más oferta
Diego Arrospide y Joaquín Falcón, directivos de la Asociación de Consignatarios de Ganado, hablaron sobre la realidad del mercado ganadero
Se procesaron 42.057 cabezas, en su mayoría novillos
Prevé que se incremente la producción local de carne bovina y se importe menos volumen
Son más de 200 productores de Artigas y Salto
Los frigoríficos exportadores faenaron 195.862 vacunos en agosto, un leve aumento del 0,3% en comparación con julio. Además, la actividad es 12,9% superior al mismo mes del año pasado, cuando se procesaron 173.425 cabezas.

Publicidad

Publicidad