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Crecieron exportaciones de carne a Japón y Corea

Son dos mercados de alto valor, pero con aranceles altos.

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Carne bovina. Uruguay es el único país libre de aftosa con vacuna admitido por Corea y Japón.

Pablo Antúnez

Crecieron significativamente las exportaciones de carne bovina a Corea del Sur y también a Japón, mientras China mantiene su demanda y sigue dominando los embarques, porque más de la mitad de la carne tiene por destino este mercado.

Según los datos estadísticos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), hasta el pasado 19 del corriente, se embarcaron hacia Corea del Sur 1.314 toneladas peso canal contra 622 toneladas que se enviaron a igual fecha del año anterior, lo que marca un aumento en la exportación de 111,4%.

A su vez, en caso de Japón, mercado que al igual que Corea del Sur Uruguay es el único país en el mundo siendo libre de fiebre aftosa con vacunación que está accediendo con su carne madurada y desosada, los embarques demandaron 2.911 toneladas peso canal contra 1.899 toneladas peso canal -en las mismas fechas de la comparación anterior-, volúmenes que muestran un aumento de 53,3%.

En caso de China, el aumento en los volúmenes exportados es de 41,9%, pues se embarcaron 129.006 toneladas peso canal contra 90.941 toneladas peso canal. En el gigante asiático, la gran diferencia es que la carne uruguaya accede con hueso e incluso pueden entrar las menudencias. Tomando todos los mercados, el promedio para la tonelada de carne bovina exportada por Uruguay es US$ 5.022, embarcándose hasta el pasado 19 junio un total de 3.823 peso canal por US$ 19.199.

Potencial. Corea del Sur, es uno de los mercados más exigentes que tiene la cadena cárnica local. Uruguay cuenta con habilitación sanitaria para exportar carne bovina a Corea del Sur desde 2013. Desde aquel entonces se exporta a este mercado manteniendo una participación marginal: el flujo exportador es de US$ 6 millones promedio anual. Esto es menos del 1% de las importaciones totales. En sentido análogo, este flujo representa 0,5% de las exportaciones uruguayas de carne bovina. El máximo valor exportado se alcanzó en 2017, por US$ 12 millones.

Según datos de INAC, los cortes de mayor demanda en este mercado son: aguja, carne para manufacturas, paleta, pecho, asado, nalga y bola de lomo. Este patrón exportador por producto es similar al de Australia, por ejemplo. Entre 2019 y 2020, Uruguay exportó un promedio anual de US$ 720 millones y 165 mil toneladas de estos productos. China compró el 70%, mientras que Corea del Sur el 0,6%.

En términos arancelarios, existe una elevada barrera proteccionista. Los países que no cuentan con TLC con Corea se enfrentan a un arancel por defecto de 40%. Uruguay está en esta situación.

Por otro lado, analizando el mercado de Japón, en materia de carne bovina, es el tercer mayor importador de carne vacuna del mundo. Anualmente importa US$ 3,5 mil millones -+600 mil toneladas peso embarque-, lo que equivale a 7,5% de la importación mundial. El monto importado está en aumento. En el trienio 2014 - 2016 Japón importaba US$ 2,8 mil millones anuales. La cifra actual es 25% superior. Uruguay paga 38,5% de arancel.

Pablo Mestre
Pablo Mestre
Un total de 550 productores respondieron encuesta RING del IPA

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