Márgenes de ganancia para el productor se estiman en US$ 70 por cabeza.
Ganado vacuno en corral. Foto: archivo El País.
La cuota 481 experimentó durante el año momentos de incertidumbre sobre su futuro y problemas logísticos dado el rápido cumplimiento trimestral del cupo, con negocios que se concentran en los primeros treinta días del trimestre, dejando sin operativa los meses restantes, y de ese modo, provocando cambios en los encierres para poder acceder.
Para este último trimestre del año el cupo se completó y las empresas están pensando en los próximos ingresos. Martín Martinicorena, director de Il Tramonto, dijo a Rurales El País que para las exportaciones de enero “es necesario iniciar la faena a mediados de diciembre con los animales encerrados hace 60 días” y comentó que ahora “se están encerrando los vacunos que van a formar parte de la cuota del segundo trimestre del 2018”.
Martinicorena contó que el negocio de la cuota 481, carne de alta calidad con destino a Europa, “está dando márgenes de ganancia bastante buenos”, siempre y cuando “no se dispare el valor de la reposición”. Dijo que la principal incidencia son a los precios que se compra el ganado, porque la comida se ha mantenido a valores estables. Por tanto, entiende que lo más importante para conocer los márgenes es saber “cómo se vende y cómo se puede reponer”.
Explicó que se están cerrando nuevos contratos de novillos, que forman parte de la faena de febrero, a referencias de US$ 3,60 y US$ 3,70 a la carne. En este caso, Martinicorena entiende que el margen del productor, dependiendo de cómo compró la hacienda, puede promediar en US$ 70 por cabeza.
Escuche a Martín Martinicorena: