carnes

Aumentó la faena: en la última semana se procesaron casi 46 mil vacunos

En la última semana, la faena de vacunos creció en unas 4 mil cabezas, llegando a ser casi 46 mil animales

Frigorífico Carrasco, faena de reses, foto Inés Guimaraens , Archivo El País, nd 20080215

El Instituto Nacional de Carnes (INAC) informó que fueron procesados 45.938 vacunos, casi 10% más que en la anterior, y 28% por encima de la misma semana del año pasado.

La principal categoría fueron los novillos, con 20.684 cabezas. De todas formas, las vacas fueron las que tuvieron el mayor incremento -respecto a la semana inmediata anterior-, de 20%, a 18.599.

La planta más activa fue Marfrig-Tacuarembó con 5.029 animales, seguida de las dos plantas activas de Athena Foods, Pulsa (4.814 cabezas) y Carrasco (4.573).

Lanares. INAC informó que ingresaron a planta 35.066 lanares, 2.748 más que en la anterior y 145% más que en la misma del año pasado.

En la primera quincena de 2021 se faenaron 64.636 cabezas. La categoría que más aumentó fueron los corderos, 143% anual, a 38.670 animales.

La planta más activa fue Somicar con 11.465 animales, luego fue Las Piedras (10.309) y en tercer lugar se ubicó San Jacinto (6.171).