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Lacalle Pou: El sector vitivinícola uruguayo es un ejemplo de esfuerzo y excelencia

Participó en la celebración de los 50 años del grupo CREA Vitivinicultores Ing. Julio O. Borsani

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El presidente de la República, Luis Lacalle Pou, participó en la celebración de los 50 años del grupo CREA Vitivinicultores Ing. Julio O. Borsani, uno de los catorce grupos que integran la Federación Uruguaya de Centros Regionales de Experimentación Agrícola (Fucrea). Allí, el mandatario destacó el esfuerzo, el trabajo, y la excelencia del sector vitivinícola uruguayo, al que dijo haber seguido de cerca durante más de 15 años.

El evento, realizado el viernes 25, en establecimiento Joanicó, en Canelones, incluyó también la participación de autoridades de Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi)y Fucrea. En su discurso, Lacalle Pou abordó tanto el rol del sector vitivinícola como el impacto de los grupos CREA, y subrayó la cooperación que caracteriza a estos consorcios. Reconoció el esfuerzo de las familias dedicadas a la vitivinicultura y su dedicación, así como la filosofía, los principios, la misión y la visión de estos espacios de trabajo. Además, destacó la cooperación dentro de la competencia, y que se genera un “triángulo virtuoso” que comprende la experiencia de vecinos, otros productores y técnicos.

Ricardo Cabrera, presidente del Inavi, resaltó los logros históricos del grupo CREA y el aporte de Julio Borsani, a quien consideró clave en el posicionamiento del vino uruguayo. Cabrera señaló que Uruguay, pese a ser un país pequeño, es altamente valorado por la calidad de sus vinos, lo que le permite marcar tendencia en el mercado global.

Cabrera también enfatizó la importancia de avanzar hacia una producción sostenible y diversificar los excedentes. En sus palabras de cierre, expresó su deseo de que “la luz del faro CREA siga iluminando el camino del vino uruguayo al menos otros 50 años, porque no hay grandes vinos sin patrimonio que los respalde”.

Los grupos CREA y Fucrea. Desde 1966, la Fucrea reúne a los grupos CREA y a más de 600 productores en Uruguay. Estos grupos promueven la mejora económica y financiera de las empresas agrícolas a través del trabajo colaborativo, el intercambio de ideas y la asesoría técnica.

Extraído de Presidencia de la República

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