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Trabajo de estudiantes y docentes de UTU llena de orgullo al sistema educativo uruguayo

Con el “Arroz UTU”, se abastecen 32 escuelas agrarias con régimen de internado y se vende para funcionarios de ANEP

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La Escuela Agraria de Artigas es el único centro de UTU que produce arroz y hoy es responsable del suministro de este alimento para 32 centros educativos con régimen de internado en el país. La cosecha, que es realizada por estudiantes y docentes en el marco de sus actividades curriculares, también provee de arroz al local de venta de UTU Central y se distribuye a docentes y funcionarios de la ANEP; el excedente, por su parte, es comercializado hacia el mercado.

Como novedad, el producto cuenta por primera vez con un packaging que identifica su origen y su variedad.

“Con esta producción tradicional de la Escuela Agraria de Artigas suplimos de arroz para la preparación de alimentos de los alumnos de los internados del Programa de Educación para el Agro de UTU”, dijo su director, Juan Fitipaldo, quién consideró que el diseño “gustó mucho. Da identidad y es un éxito”.

Por su parte, el director general de UTU, Juan Pereyra, expresó que se ha potenciado la producción en las escuelas agrarias, principalmente del arroz, y que los nuevos sistemas de riego y la nueva tecnología implementada, “ha permitido obtener rendimientos muy buenos”, sostuvo.

En cuanto a la presentación, Pereyra explicó que para poder entregar el arroz a los consumidores “debía tener un envoltorio de acuerdo a lo que es la calidad del producto”. Y agregó: “Quedó muy lindo y es un nuevo orgullo de sentimiento UTU”.

Según dijo, con éstas y otras acciones, “de a poco estamos poniendo a UTU en donde debe estar, estamos jerarquizándolo. Esto del arroz es un paso más que hemos dado”, afirmó.

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Producción.

Desde UTU explicaron que la variedad que se trabaja es INIA Olimar, desarrollada por el Programa de Mejoramiento Genético de Arroz del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). Se siembra en octubre y noviembre y se cosecha en abril. Se trabaja con una máquina cosechadora y el riego es permanente, por lo que el arroz es retirado con un porcentaje de humedad entre el 16% y el 17%. Luego de ser analizado, pasa al secador hasta llegar a un 8% o 9% y es almacenado en los silos.

Por cada 1.000 kilos de arroz verde (con cáscara y recién extraído) se obtienen alrededor de 350 kilos de arroz blanco.

La cosecha de este año abarcó unas 12 hectáreas y se estimó que se obtendrían unos 120.000 kilos de arroz: unos 10.000 por hectárea, siendo esta cifra superior a la cantidad media de la región. Desde la institución se afirmó que la producción se hace en óptimas condiciones de desarrollo vegetativo y sanitario.

“Esta productividad está dentro de los objetivos del Programa de Educación para el Agro y de la Dirección de UTU: lograr la excelencia tanto educativa como productiva”, señaló Fitipaldo.

En 2021 hubo un excedente de 25 toneladas de arroz, entre otros motivos, a causa de la pandemia. Por ello, se donaron cinco toneladas a la ANEP y el resto fue vendido a los funionarios.

El Programa de Educación para el Agro trasciende la producción arrocera. Incluye cursos agrícolas ganaderos y forestales con diversas especialidades, así como una escuela de lechería y producción de quesos, que también apunta a la excelencia y calidad educativa.

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Es productor agropecuario y fue presidente de la Asociación de Cultivadores de Arroz y de FUCREA. Dice que el sector arrocero ha tenido “una evolución brutal y el productor es arriesgado”, y recordó las negociaciones por el precio con Ricardo Ferrés como duras, pero leales: “era un tipo con una menta privilegiada y muy razonable para conversar”. Gigena dijo que se pueden aprovechar mejor los campos y llevar la producción de carne al doble, y para eso es clave invertir en fertilizantes, praderas y aguadas.
Se esperan buenos rendimientos, pero el costo por hectárea trepó en un 30% para ubicarse en los US$ 1.500
Las cotizaciones se ven presionadas ante las expectativas de lluvia en las áreas de cultivo de Argentina
"Se sintió la seca primaveral en que los kilos de uva producidos irán a la baja, pero lo positivo es que estamos frente a una vendimia de excelente calidad", expresó Gutiérrez. La vendimia 2023 está en marcha, y como aprendizaje respecto a las medidas de contingencia, las bodegas requieren también de riego en los casos que se pueda.
El vicepresidente de INIA e investigador del IRI en la Universidad de Columbia expresó de qué forma se pueden establecer las predicciones meteorológicas, aclarando que entre el pronóstico del tiempo (de hoy a 5 o 6 días) y las tendencias climáticas para la próxima estación (aproximadamente 3 meses), es muy difícil pronosticar a ciencia cierta lo que puede suceder con las lluvias, por eso importantes institutos del mundo están invirtiendo mucho dinero para achicar esa brecha. En el caso de Uruguay y el tercer año Niña consecutivo, Baethgen afirmó que no hay humedad en la atmósfera, si bien las tormentas de verano no son fenómenos de gran escala y de golpe pueden caer 50 milímetros, y “te cambia todo”. A su vez, esta seca se está notando más que los anteriores porque empezó más temprano: “en setiembre ya se veía el déficit hídrico en los suelos de Uruguay”.
El agricultor de Soriano expresó que el déficit hídrico está afectando más a las pasturas que a los cultivos, pero hay muchas chacras donde los cultivos de invierno aprovecharon la poca agua que quedaba.
El productor arrocero dijo que se va a llegar al fin del riego porque se tomaron precauciones por encima del promedio, y expresó la voluntad de la gremial de “prosperar con proyectos de represas multiprediales”.
La buena humedad en la siembra proporcionó una ventaja
La Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) recortó en 12 millones de toneladas una estimación y ahora aguarda una producción de 37 millones de toneladas; afirman que se trata de la peor sequía en más de 60 años
El maíz cierra una jornada mixta y con leves cambios en sus precios y la soja cierra la rueda de hoy con saldo dispar
Preocupa la disponibilidad de agua en las represas del norte
Los precios de la soja volvieron a subir al cierre del viernes en la Bolsa de Chicago, luego de tres jornadas de bajas

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