
-¿Cómo analiza productivamente la zafra?
- Las chacras están muy lindas, al menos visualmente. Han tenido muy buena radiación y tuvimos un comienzo de floración con un porcentaje alto que avanzó rápido y de golpe, aunque después frenaron un poco.
Nosotros empezamos a cosechar y las primeras hectáreas cortadas sorprendieron para bien, productivamente estimo que tendremos un buen año. En nuestro caso empezamos con la variedad Perla. Las chacras se ven mucho mejor que el año pasado, por ejemplo.
- ¿Qué expectativas tiene respecto del precio?
- Soy consciente de que no vamos a tener una zafra como la pasada, si bien espero que se mantengan valores buenos o al menos normales, dentro de lo que ha sido la gráfica promedio de los últimos años. De todos modos, no pienso en el precio, intento concentrarme en producir arroz y que mi objetivo sea sacar la mayor cantidad de kilos posibles, que es lo que yo puedo dominar. No estoy pensando en lo otro y al final digo “que venga el precio que venga”.
Para eso tenemos una excelente directiva que se va a encargar de defender nuestros intereses.
- ¿Cómo enfrenta el panorama de costos?
- Siempre tratamos de hilar fino. Ni que hablar en el caso del arroz, porque hay cosas que no podés dejar de hacer. El arroz no sabe si tenés plata o no, si vale o no, hay cosas que siempre hay que hacer, intentando ser lo más fino posible. Hoy por hoy el arrocero tiene que jugar en todas las canchas, siendo cuidadoso en lo administrativo y en lo financiero. Hay herramientas como los proyectos de inversión que nos ayudan para seguir en carrera, y que podemos ir usándolas.