"Pese a todo, un buen momento para lanas finas..."

Zafra de Ovinos 2023. Los Criadores.

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Marcelo Grattarola. Presidente Sociedad Criadores Merino Dohne.

1) ¿Cómo evalúa el momento actual del rubro ovino en general?
- Se puede definir como un buen momento para esquemas de producción de lanas finas, y con dificultades para la comercialización de lanas medias y gruesas. En cuanto al valor carne, y a pesar de la baja del precio, el productor realiza un esfuerzo importante en productividad por medio de una mejor reproducción y el aumento del peso de faena. Si se restablecen las lluvias, seguramente habrá una respuesta positiva para el servicio en este otoño.

2) ¿Cómo está su raza en particular?
- El Merino Dohne es una raza con un importante crecimiento a nivel país, por medio de cruzamientos con otras razas, para unificar un tipo productivo de alta producción de carne y lana fina. Es una raza que se adapta a diferentes ambientes de tipo y calidad de pastura y que se ha afianzado como un doble propósito verdadero.

3) ¿Cuál fue el promedio que se logró por los carneros de la raza en la zafra pasada?
- El Merino Dohne es la tercera raza en oferta de carneros en remates públicos a nivel nacional. En la zafra pasada el promedio de precio en esta modalidad fue de 480 dólares, con una participación de 25 % del total de las razas (Estela Apolonio, Diario Rural).

4) ¿Qué proyecta para la zafra 2023?
- En esta coyuntura de sequía extrema, el pensamiento del productor está más centrado en cómo superar la crisis sin pérdidas importantes. En los últimos años la demanda ha sido creciente, y hoy ya existe para los servicios más tempranos, pero quizá será más definitiva una vez que se restablezca el régimen de lluvias. Los remates se suceden en febrero y principios de marzo, con muy buena información genética de la oferta. En esta zafra se ofrecen 800 carneros a la venta en remates y 1200 de planteles registrados. Desde la SCMD del Uruguay se promueve el uso de animales PI y PO tatuados MO para que trasmitan características que le aseguren al productor de majada general, mayor valor de carne y lana.

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