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Uruguay importó carne vacuna desde Argentina, después de 10 años

Fueron unos 21.951 kilos de cortes del trasero enfriados a un valor promedio de US$ 4.230 por tonelada.

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Frigorífico - carne vacuna

Pasaron 10 años para que Uruguay vuelva a importar carne vacuna desde Argentina. Durante este mes ingresó al país un contenedor de 21.951 kilos de cortes del trasero enfriados a un valor promedio de US$ 4.230 por tonelada, informó la consultora Tardáguila Agromercados.

La publicación indica que el importador fue la marca de Marfrig, Establecimientos Colonia. Además explica que el amplio diferencial de precios del producto en ambos países, luego de la fuerte baja del peso argentino, permitió esta operación.

A principios de mes, cuando se hizo la importación, el novillo en el mercado argentino de Liniers promediaba unos A$ 40 el kilo en pie. Con un dólar a A$ 28-28,5 quedaba un precio en el eje de US$ 1,40. En Uruguay esa semana el novillo especial de abasto, de acuerdo con la Asociación de Consignatarios de Ganado, cotizaba a US$ 1,90 el kilo en pie, una diferencia de más de 25%, destaca Tardáguila Agromercados.

La consultora señaló que las últimas importaciones de carne vacuna argentina se habían realizado en 2008. El pico anual en lo que va del siglo se había dado en 2005, antes de que el kirchnerismo comenzara a poner palos a los exportadores argentinos, año en el que llegaron algo más de 850 toneladas. 

De esta manera, Argentina se suma a Brasil y Paraguay, quienes también están aprovechando el diferencial de precio para exportar volúmenes crecientes de carne vacuna a Uruguay.

Escuche a Rafael Tardáguila:

Guillermo Crampet

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