El valor medio de la exportación de la tonelada de carne se ubicó en US$ 4.051 en la última semana.
“Tenemos esta buena noticia del mercado internacional de la carne vacuna y es que aparecen semanas en las que se supera los 4 mil dólares por toneladas”, señaló Rafael Tardáguila.
El principal del Tardáguila Agromercados dijo en Valor Agregado por radio Carve que el volumen de lo exportado fue el tercero más bajo de lo que va del año y seguramente en esta menor cantidad comercializada se enviaron una mayor proporción de corte de valor, y quizás, algunos destinos de menos valor tuvieron menos salidas de contenedores, lo que explica parcialmente esta mejora en el valor medio de la exportación.
Es importante recalcar la volatilidad que tiene este valor medio en un periodo de tiempo escaso, destacó Tardáguila. “Hace cuatro semanas hablábamos de un valor medio de US$ 3.330 dólares por tonelada”, agregó. La diferencia en cuatro semanas es fue de US$ 721 y no responde a variaciones de precios, sino al envío de distintas proporciones de cortes de valores muy dispares.
El promedio anual se ubica en 3.811 dólares por tonelada, una baja del 4,87% si lo comparamos con el mismo periodo del año 2014 (US$ 4.006 x ton). Con respecto al volumen de carne comercializada, en 2015 se vendió un 6,4% más que el 2014 (293.222 ton). Hasta el momento se han exportado 311.981 toneladas.
Escuche el audio: