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Argentina: cae un 5% el consumo de carne de pollo entre enero y julio

La producción argentina de carne de pollo presentó una merma del 7,3% ante el igual período de 2015 y el consumo interno cayó 5,4% entre enero y julio del 2016, indicó el Informe del Sector Avícola elaborado por Investigaciones Económicas Sectoriales (IES).

Carnicería
Recorrida por carnicerías, carnicero pesando pollo en balanza, ND 20121102, foto Inés Gumaraens - Archivo El País
Archivo El País

Pollo. Foto El País.

Según señala el trabajo, la producción alcanzó 1.083.000 toneladas contra las 1.168.000 toneladas registradas en el mismo periodo del 2015. En tanto, el consumo tocó un promedio de 40,9 kilos por persona al año, merma superior a la de otras carnes, debido a la suba del precio del maíz dentro del segmento.

"El precio interno del maíz tuvo un fuerte incremento del 135,3% en los primeros siete meses como consecuencia de la quita de retenciones a los cereales y el ajuste del tipo de cambio", según el informe.

Por este motivo, los precios mayoristas del pollo subieron 69,3%, mientras que, a nivel minorista, tuvieron un avance del 54,7%.

Por su parte, las exportaciones registraron una caída en los primero siete meses del 19,6 % frente a las ventas al exterior de igual período de 2015. Mientras que en valores, la merma fue subió hasta llegar al 29,1%, y alcanzó a los US$139,3 millones contra US$196,3 millones del acumulado de siete meses de 2015.

Fuente: Carnetec.

Guillermo Crampet

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