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Alemania acapara carne de Argentina

Exportaciones a la Unión Europea.

Reses,  Frigorifico  Tacuarembo, 20031026 Foto Colmegna 86701, Archivo El País
Reses, Frigorifico Tacuarembo, 20031026 Foto Colmegna 86701, Archivo El País
Archivo El País

Reses, Frigorifico Tacuarembo, 20031026 Foto Colmegna 86701, Archivo El País

La exportación de carne vacuna argentina hacia la Unión Europea viene ganando terreno y Alemania se posicionó con el mayor comprador en el primer cuatrimeste de 2016, según un informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

La colocación del producto en Alemania generó  US$ 101 millones, seguido por China con US$ 67 millones e Israel con US$ 60 millones. En total, los embarques argentinos generaron US$ 356 millones.

Los especialistas del IPCVA —principal institución promotora de la carne vacuna en Argentina— dicen que China e Israel son los dos mercados que están mostrando la más altas tasas de crecimiento con 20% y 40%, respectivamente. También son mercados de otros grandes productores, como es el caso de Uruguay.

Los principales compradores europeos de la proteína roja argentina son Alemania, los Países Bajos e Italia. Hacia ese mercado se embarcan cortes de mayor valor, como el bife angosto, el bife ancho —el corte más vendido-, el lomo y el corazón de cuadril, entre otros. Ese juego de cortes es el que se exporta dentro de la cuota Hilton, para carne de alta calidad pero destinada a ser cubierta por animales criados y terminados sobre pasturas, a diferencia del cupo 481 que es destinado a vacunos jóvenes, cuya dieta durante los últimos 100 días haya sido en base a granos.

Por otra parte, indicó el IPCVA, Chile, Rusia y Arabia Saudita redujeron sus importaciones del producto por más de 1.000 toneladas cada uno.

Guillermo Crampet

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