Publicidad

Balanza comercial positiva para las exportaciones de carne de cerdo de Argentina, según el gobierno

En el marco de la Semana de la Carne de Cerdo, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina destacó el potencial productivo y exportador que muestra hoy el sector.

carne-cerdo.jpg

El subsecretario de Ganadería de Argentina, José María Romero, resaltó que "en nuestro país, apenas representa 10% de la producción de las tres principales carnes, a pesar que en los últimos 10 años su producción aumentó en un 135%, a partir de políticas de promoción de la producción que se llevaron desde 2006 en adelante", y agregó que "su techo productivo es impensado sí consideramos la disponibilidad de materia prima, el estatus sanitario único en el mundo, el clima, el agua, las industrias asociadas y los saberes de nuestros productores".

En ese sentido, Romero aseguró que "Argentina tiene el enorme desafío de crecer en la producción de carnes intensivas y el objetivo de crecimiento en producción de carne porcina es el de aumentar de 2 a 4 el volumen producido en los próximos 5 a 10 años".

La carne de cerdo se ha posicionado como un excelente sustituto de la carne bovina y su consumo creció un 100% en la dieta de los argentinos, pasó de 8 kilos por habitante por año en 2010 a 16 kilos en 2020, especialmente como carne fresca, que ya ha superado a la consumida como embutidos o procesada.

Asimismo, tiene un enorme potencial por desarrollar, si tenemos en cuenta que con el maíz que exportamos, como grano sin procesar, podríamos cumplimentar la ración de toda la carne de cerdo que se comercializa en el mundo; y que con la soja exportada, como grano o subproducto, podríamos aportar la base proteica de la ración de los cerdos de toda la UE, es decir el 25% de la carne de cerdo que se produce en el mundo.

"El contexto internacional abre una enorme oportunidad para poder posicionarnos como importantes productores y abastecedores de esa demanda mundial", concluyó el subsecretario.

Según datos de la Dirección de Porcinos, Aves y Animales de Granja de la cartera agropecuaria nacional, la balanza comercial porcina volvió a ser positiva en el 2020, tanto en volumen como monetariamente. El superávit comercial fue de US$ 4,03 millones, mientras que en el 2019 había dado un déficit comercial de US$ 47,3 millones.

Asimismo, las exportaciones porcinas alcanzaron el año pasado los US$ 62,12 millones, lo que representa un aumento del 74% respecto al 2019. En cambio, las importaciones cayeron un 30% hasta los US$ 58,09 millones.

En volumen, el país exportó 34.704 toneladas peso producto, un aumento del 65% con respecto al 2019, mientras que el volumen de las importaciones fue de 20.142 toneladas (-36%).

Fuente: Eurocarne

Manuela García Pintos
La Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) recortó las proyecciones de cosecha de trigo en 1,2 millones de toneladas respecto de las proyecciones del mes pasado por la falta de lluvias
El candidato presidencial Luiz Inácio Lula da Silva sugirió reducir las exportaciones de carne vacuna brasileña para forzar una reducción en los precios de los alimentos en Brasil
A cargo del Ministerio de Ganadería, el INTA y el SENASA
Pese a la reducción, la cifra es la más alta de los últimos 27 años
Quedaron acordados los requisitos para la exportación de carne, menudencias y productos procesados y transformados porcinos desde la República Argentina hacia Singapur
Volumen exportado creció 11,8% frente a agosto del año pasado, según datos oficiales
De esa forma, se flexibiliza en parte el cepo del gobierno argentino a la exportación de carne
Por la baja en el precio del ganado gordo, la suba de la invernada y los altos niveles de inflación
En los 10 primeros días hábiles de agosto Brasil continúa exportando abultados volúmenes de carne vacuna con un valor medio en baja
La Asociación Paraguaya de Criadores de Texel (APCT) procedió al lanzamiento de un proyecto inédito para el sector ovino, que se denomina Carne Texel
Desde la Cámara Argentina de Inmobiliarias Rurales destacaron que este mes fue el primero con tendencia bajista, luego de cuatro meses en alza
SIAVS es una feria dedicada a la tecnología relacionada con la produccion ganadera avícola y porcina que se desarrolla en Sao Paulo del 9 al 11 de agosto

Publicidad

Publicidad