En tiempos de la Copa América, cuando la mayoría de los uruguayos están pendientes del fútbol, en Hablemos de Agro estuvo como invitado Rodolfo Sergio Rodríguez, ex futbolista uruguayo, capitán de la selección y de Nacional. Tras su retirada del fútbol profesional en distintos países, se ha dedicado a distintos negocios vinculados con la agricultura y la ganadería, residiendo en un campo de su propiedad en el departamento de Durazno.
“Por mi actividad de futbolista hicimos nuestra vida prácticamente en el exterior. Y cuando volvimos surgió la posibilidad de manejar el campo familiar de mi señora Solange”, aseguró. En ese momento, “no sabía diferenciar un pique de un poste, una vaca de una vaquillona”, contó en diálogo con Martín Olaverry y Pablo D. Mestre en Canal 10.
Fue por eso que durante un año se dedicó a entender el negocio. Se levantaba todos los días a las 4 de la mañana para ir al campo a aprender. “Me empezó a gustar y empecé a diferenciar. Tuve la suerte de tener un capataz que me enseñó mucho”, mencionó. Y fue allí que le planteó un negocio: “le prometí que cuando él hablara de fútbol yo no me iba a reír; y él me prometió que cuando yo hablara de campo no se iba a reír. Pero claro, fue más negocio para mí que para él”, recordó entre risas.
Según su punto de vista la producción ganadera ha cambiado el perfil, “hace 30 años se basaba en la lana, el establecimiento tenía unos 40 mil ovejas, fueron cambiando los tiempos y si bien me siguen gustando las ovejas, me dedico más a los vacunos y hago ciclo completo”. Sobre el momento del negocio ganadero dijo que “estamos estabilizados, compramos toros de buenas cabañas y lo veo bien, aunque no como hace dos años”.
Dijo que el suyo es de los únicos predios sin forestación, y su rodeo es “base de Hereford, “pero tengo también Braford, a influjo del ministro Fernando Mattos. Y sobre los ovinos, dijo que “ha habido un gran cambio en estos últimos años en cuanto al abigeato y seguridad rural”.