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UPIC presentará los números de la ganadería: con buenos y malos precios

Este jueves de la hora 9 se realiza la clásica jornada desde Paysandú

UPIC

Este jueves 1° de septiembre, desde las 9 horas y de forma presencial, se realiza la XXIII jornada de la UPIC (Unidad de Producción Intensiva de Carne) en la Rural de Paysandú.

Las jornadas de UPIC se caracterizan por brindar toda la información generada en un año, posicionándose en algún tema y promoviendo el debate en torno a la ganadería. Este año la charla girará sobre los números de la ganadería con buenos y malos precios. Es decir, dado este contexto se presentarán los números del criador, invernador y recreador y cómo han cambiado hasta ahora.

Este año la propuesta se divide en dos grandes áreas, la primera, va en línea del título de la jornada: “Haciendo cuentas: los números de la cría la invernada y el corral con buenos, pero también malos precios”.

Álvaro Simeone, director técnico de la UPIC, explicó que se busca darle elementos al productor para trabajar sobre “está ganadería que vivimos, con precios que nunca habíamos visto”.

“Mostrar qué elementos tiene que tener de contingencia ante la expectativa de si los precios suben más, se mantienen o bajan.

UPIC

Por otro lado, habrá un bloque de presentaciones que será el lado duro de la investigación. El título es: “Poniendo foco en la recría”.

“En la cría con el destete precoz y algunas herramientas de suplementación para las vaquillonas hay una cierta propuesta tecnológica; en el engorde pensamos que entre la combinación de pasturas con el suplemento y engorde a corral hay elementos para trabajar. Sin embargo, el lío está en el medio, en la recría. Cómo un ternero de 150 kilos en mayo se transforma en novillo de 360 kilos en mayo siguiente. Hemos desarrollado opciones para invierno y verano y las queremos compartir con los productores. La recría es dónde hay que poner el foco. Queremos darle argumentos al productor para que sepa que le conviene hacer”, sostuvo.

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