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Rafael Sorribas: “Los campos en Paraguay producen más carne y los costos son menores”

En el Chaco, un campo promedio produce 200 kilos de carne por hectárea.

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Rafael Sorribas, productor ganadero, en el Chaco paraguayo.

“En Paraguay los campos producen más y los costos son menores”, aseguró Rafael Sorribas Shaw. El productor ganadero dijo en Valor Agregado en Carve que la “mayor diferencia de trabajar en los dos países es que el negocio ganadero en Paraguay tiene buena rentabilidad porque la ecuación es muy favorable, basado en un sistema tributario con menor tasa impositiva”.

Explicó que la ganadería en Paraguay viene con un flujo importante de inversiones, lo que demuestra confianza en toda la cadena. Aseguró que “hay grandes capitales uruguayos, brasileños y europeos” que apuestan a un mayor desarrollo del agro y es una realidad que se refleja. Remarcó que “la ganadería en el Chaco es un excelente negocio”.

Sorribas Shaw contó que un campo desmontado, instalado, funcionando y con una ubicación acorde en el Chaco ronda entre US$ 1.200 a US$ 1.400 por hectárea. Dijo que para medir el ingreso por hectárea es necesario medir los costos del establecimiento y el mantenimiento de las pasturas y desmontes, pero “en general la producción en un campo promedio, sin hacer nada extraño, está en los 200 kilos de carne por hectárea frente a los 70 a 100 kilos en Uruguay. Los números son totalmente distintos”.

El productor del departamento de Cerro Largo aseguró que los márgenes promedio en Paraguay son de US$ 130 a US$ 140 por hectárea, con campos que producen más y costos bastante menores. Además, comentó que esos márgenes "te permiten mejor calidad de vida en Paraguay frente a Uruguay".

Escuche la entrevista a Rafael Sorribas:

Guillermo Crampet

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