Publicidad

Hereford Uruguay lanza curso sobre selección y mejoramiento en bovinos de carne

Abordará genética, bienestar animal y calidad de carne en una propuesta teórico-práctica organizada por Hereford Uruguay, el Plan Agropecuario, INAC, INIA y la Facultad de Veterinaria

Gira de la Sociedad de Criadores de Hereford 2025.
Gira de la Sociedad de Criadores de Hereford 2025.
Hubmedia.

La Sociedad de Criadores de Hereford del Uruguay, junto al Instituto Plan Agropecuario, organizan una nueva edición del Curso de Selección y Mejoramiento en Bovinos de Carne, una instancia de formación técnica orientada a productores, técnicos y estudiantes mayores de 18 años. La actividad, con cupos limitados y un costo de inscripción de 100 dólares, se desarrollará en dos jornadas: la primera, en modalidad virtual, será el viernes 25 de julio; mientras que la segunda será presencial, el lunes 28 de julio en la Central de Kiyú.

El curso cuenta con el respaldo del Instituto Nacional de Carnes (INAC), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y la Facultad de Veterinaria (UdelaR), y propone una agenda técnica con énfasis en la mejora genética, el bienestar animal y la calidad de carne.

Jornada 1 – Modalidad virtual (viernes 25 de julio, de 8 a 12 h)

La apertura estará a cargo del Instituto Plan Agropecuario, con una exposición sobre Empresas Ganaderas Sostenibles en Uruguay. Luego, la Facultad de Veterinaria abordará la anatomía reproductiva y morfología funcional como herramientas clave en la selección animal. El cierre de la jornada estará centrado en la evaluación genética mediante EPD y genómica, a cargo de técnicos del INIA.

Jornada 2 – Modalidad presencial (lunes 28 de julio, de 8 a 15 h)

La segunda jornada será intensiva, con inicio a las 8 de la mañana en la Central de Kiyú. El primer bloque estará enfocado en el fenotipo y genotipo en acción, evaluando cómo ponderar ambos factores en los sistemas productivos, con participación de INIA y la Sociedad de Criadores de Hereford del Uruguay.

Posteriormente, el Instituto Plan Agropecuario desarrollará contenidos sobre bienestar animal y buenas prácticas ganaderas, seguido por una exposición del INAC sobre calidad de carne y valor comercial del animal. La jornada finalizará con un ejercicio práctico integral a cargo de los tres organismos mencionados, y la entrega de certificados a las 15:30 h.

Los interesados pueden inscribirse escaneando el código QR disponible en la imagen promocional o ingresando a hereford.org.uy , donde se encuentra disponible la agenda completa.

Curso Hereford

Disertaciones de distintos temas enfocados en la sustentabilidad de los sistemas en dos días completos de trabajo

Publicidad

Publicidad