Publicidad

Central Lanera Uruguaya y Agencia Nacional para el Desarrollo unidas para producir carne ovina alta productividad

Proyecto desarrolló núcleo de productores intensivo en producción de corderos de alta calidad con tecnología de elite

Ovinos en el campo.

La Central Lanera Uruguaya a través de su Centro Tecnológico Ovino, y la Agencia Nacional de Desarrollo (ANDE) en el marco del Programa de Desarrollo de Proveedores, culminaron un exitoso proyecto de “Desarrollo de proveedores de carne ovina de alta productividad, aplicando protocolos de producción”.

En esta segunda fase, se trabajó durante 3 años en el programa “Desarrollo de proveedores de carne ovina de alta productividad, aplicando protocolos de producción” con financiamiento de ANDE.

El centro es un instrumento de promoción de la innovación y transferencia de tecnología al sector productivo ovino, y desde su creación hace más de 7 años trabaja en impulsar sistemas productivos modernos basados en: un paquete tecnológico integral; mejorar la eficiencia reproductiva y la producción de carne ovina; una mayor productividad del trabajo; capacitación y formación del capital humano; ofrecer equipamiento de última generación y servicios altamente especializados. Asimismo se apunta a brindarle soluciones las restricciones que enfrenta el rubro ovino.

El objetivo fue desarrollar un núcleo de productores intensivos de corderos, tanto en cría como en invernada, que implementaron unidades de producción tecnológicamente modernas, con velocidad de engorde y oferta desestacionalizada, alta producción de forraje, y aplicando protocolos de producción.

Se seleccionaron 20 productores en base al compromiso con la propuesta tecnológica, disposición a asumir contraparte de inversiones, y capacidades de desarrollar los sistemas. Se cofinanciaron materiales e insumos estratégicos, carneros de razas prolíficas, nuevas variedades de semillas, equipos e implementos de trabajo. A su vez, se les brindó asistencia técnica especializada y seguimiento de los proyectos.

A nivel de los sistemas productivos, se destacan los resultados máximos obtenidos: Señalada de hasta 146%. Producción de kilos por hectárea de hasta 413 kilos. Carga animal de hasta 936 kg por hectárea. Producto bruto de hasta US$ 564 por hectárea. Los resultados alcanzados y los sistemas implementados demuestran que el sector ovino tiene aún un alto potencial por desarrollar, y que las premisas establecidas en el proyecto eran alcanzables en sistemas comerciales.

Publicidad

Publicidad