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Se vuelve a disparar el precio de la carne suina

Chacineros uruguayos son rehenes de Brasil y de una suba de entre US$ 400 y US$ 500 por tonelada, debido a la peste porcina africana

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EFE/Craig Lassig criadero de chanchos, carne porcina[/caption]

La visión de este sector de la industria es que si se registra algún problema de inocuidad se dañará la imagen del producto y el consumo en general se verá afectado, por consiguiente, el daño será para todos. “Nos preocupa mucho el origen de la carne que se pueda destinar a la elaboración de chorizos en el interior, donde los casos de abigeato y faena clandestina son frecuentes”, afirmó el titular de frigorífico Centenario. Ya habían hecho gestiones ante el Parlamento buscando sensibilizar al sector político.

La ventaja de vender en Asia y los valores altos. La suinocultura brasileña está de fiesta. El cuarto productor y exportador mundial de carne de cerdo no para de vender.

Según un relevamiento de la Asociación Brasileña de Proteína Animal (ABPA), las exportaciones de todos los productos frescos, totalizaron 98,5 mil toneladas el pasado mes de agosto. Los embarques del sector superan en 89,2% el volumen registrado el mismo mes de 2019.

La facturación también es positiva. Llegó a US$ 209,2 millones, cifra que supera en 90,7% el saldo obtenido en agosto de 2019, cuando se había facturado US$ 109,7 millones.

Tomando las ventas de carne de cerdo brasileño entre enero y agosto de 2020, se embarcaron 678,3 mil toneladas, mostrando un crecimiento en volumen de 44,37% (en las mismas fechas de la comparación anterior.

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Asia es el gran mercado. China importó 50.7 mil toneladas en agosto, con un crecimiento en la demanda de 168% respecto a agosto de 2019. A su vez, Hong Kong, compró 48% más y se llevó 14.000 toneladas de carne suína. En el comparativo mensual, Vietnam quedó colocado como el tercer mercado en importancia para la carne suína brasileña. Compró 9,5 mil toneladas en agosto, cuando un año antes había comprado menos de 800 toneladas. Singapur también subió sus compras 166% e importó 4,4 mil toneladas.

A nivel de Sudamérica, las ventas de cerdo brasileño a Chile son el gran destaque, según la ABPA.

“El crecimiento en las exportaciones es compensado con una elevada previsión de producción interna, manteniendo los stock estables para abastecer el mercado interno”, afirmó Ricardo Santín, director de la ABPA. El ejecutivo consideró que “las perspectivas positivas para el sector del cerdo brasileño se mantendrán en los próximos meses.

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