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“El sector avícola de carne es un sector que se ha tecnificado y preparado mucho"

Domingo Estevez, presidente de la Cámara Uruguaya de Productores Avícolas

Domingo Estevez, presidente de la Cámara Uruguaya de Productores Avícolas

“El sector avícola de carne es un sector que se ha tecnificado y preparado mucho en los últimos años, con muchas inversiones, pero aún así algunas granjas tienen problemas de falta de agua. Es un problema muy grave porque los animales no pueden dejar de tomar agua. Muchos productores están sacando agua de tajamares porque los pozos no dan abasto. Han hablado con algunas intendencias, con están haciendo un esfuerzo muy grande, porque hay mucha gente para atender. No es un problema generalizado, es un problema puntual de algunas granjas. Además, lo que traen estos intensos calores es que el animal coma menos por el mismo calor; si no come no gane peso y se atrasa mucho el peso razonable de faena. Ese es otro de los temas que hay. No he tenido notificación de grandes mortandades, como ha pasado en otros años, pero eso depende de cada situación. Ahora dan la situación de lluvia, pero si se junta una temperatura alta con humedad es muy jorobado para las granjas y eso puede provocar mortandades. A largo plazo, está perdida la cosecha de maíz. Hay poco maíz y vale mucho más”, comentó Domingo Estevez, presidente de la Cámara Uruguaya de Productores Avícolas.

El director de Abasto Santa Clara, dijo que “somos un país serio” y hay que cumplir con las importaciones pactadas, y que en todo caso después de una negociación se establezca una fecha donde no se reciban más solicitudes. A su vez, dijo que “duele que digan que el amigo que hizo la gauchada del pescado pida por pollo porque no es así".
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