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Negocian en México la apertura para arroz cáscara

Es un fuerte importador del cereal desde Estados Unidos y Uruguay gana terreno en este destino.

EXPORTACION  ARROZ
exportacion de arroz a iran puerto de montevideo grua buque carguero 20050811 foto pena hoja 105520¶Comercio. El 70% de los bienes uruguayos colocados en el exteriortiene su origen en el campo¶GRUA CARGANDO ARROZ
FERNANDO PENA¶

Exportación de arroz.

Pablo Antúnez.

Uruguay continúa negociando el ingreso de arroz cáscara en México, un destino muy importante para el complejo arrocero uruguayo, con compras cercanas este año a US$ 80 millones, según confirmó a El País el director de Asuntos Internacionales del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Rodolfo Camarosano.

La Asociación Cultivadores de Arroz (ACA) pidió  que se tramite esa habilitación para sumar otra opción en ese mercado, pues si bien el 80% del arroz que importan los mexicanos es producido en Estados Unidos, el 88% de volumen que ingresa es con cáscara, aseguró Camarosano. A su vez, destacó que hay negociaciones avanzadas en otros destinos, pero prefirió no adelantarlas.

Por otro lado, el sector arrocero pasa por momentos de dificultades y mantiene un endeudamiento alto. La siembra para la zafra 2017/18 muestra un descenso en el área de 10% y el área estará muy cercana a las 162.000 hectáreas. El 70% del área sembrada es bajo régimen de arrendamiento, lo que cambia sustancialmente el costo y el margen del cultivo.

Según la Oficina de Programación y Política Agropecuaria (Opypa) el costo de producción de los arrendatarios de tierra y agua fue en promedio entre 26% y 30% superior al de los demás productores. Los arroceros que son dueños de la tierra y arrendatarios de agua o dueño s de  la tierra y del agua con riego por bombeo eléctrico, presentan un costo aproximadamente 15% superior al del productor dueño de la tierra y del agua con riego por gravedad.

En materia de precios, tomando la última década, Opypa estimó que la diferencia entre el precio promedio de exportación y el precio que reciben los cultivadores representa el 45% del promedio del valor de exportación del cereal. En la zafra 2016/17 el valor promedio de exportación fue US$ 499 por ton y el precio recibido por productor fue US$ 189,6 por ton.

Guillermo Crampet

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